Источник Правда.Ру

Участникам "Тавриды" рассказали, в чем уникальность русской архитектуры

В Крыму в эти дни проходит вторая смена Всероссийского образовательного форума "Таврида". Ее участниками стали стали сотни молодых архитекторов, урбанистов и дизайнеров со всей России.

В воскресенье с участниками форума пообщался ректор МАрхИ, вице-президент Российской академии художеств Дмитрий Швыдковский. Он прочитал лекцию национальном своеобразии и логике развития русской архитектуры.

"История отечественной архитектуры уходит корнями в Византийскую империю, так как именно эта цивилизация была наиболее развитой и близкой к поселениям наших предков", — отметил Швидковский. По его словам, в древние времена русские зодчие "старались передавать своё представление о мире того времени при помощи удивительной техники резьбы на фасадах зданий".

Ректор МАрхИ также подчеркнул особую важность становления Владимиро-Суздальского княжества как главнейшего культурного центра того времени.

"С самого начала в постройках, расположенных на Владимирской земле, соединились византийская традиция и античное наследие, прошедшее через историю Западной Европы. Таким образом, можно смело утверждать, что в основе нашей архитектуры лежит античная классика", — подчеркнул ректор МАрхИ.

Дмитрий Швидковский отметил, что в русской архитектуре не было готического периода, причиной чему стало влияние монголо-татарского ига, привнесшего свои характерные черты.

"Основой идентичности русской архитектуры всегда лежала идея создания универсального архитектурного языка", — сказал ректор МАрхИ.

Он подчеркнул, что вплоть до XVII века русская архитектура шла своим уникальным путём, создавая и оставляя потомкам величественные памятники человеческой мысли.

"История нашей архитектуры — это тысячелетие великих утопий, поочерёдно сменявших одна другую. И именно этот факт делает архитектуру нашего государства самой интересной, богатой и открытой ко всему миру", — резюмировал Дмитрий Швидковский.

Академик Российской академии архитектуры и строительных наук, проректор МАрхИ по научной работе Георгий Есаулов в своей лекции основное внимание сосредоточил на современных тенденциях.

По его словам, сейчас возникли новые отрасли — зеленая архитектура, зеленая энергетика. Цель их — сохранение того, что имеет планета, для будущих поколений, говорится в сообщении на сайте форума "Таврида".

"Зеленые технологии - инновации, в основе которых лежат принципы устойчивого развития и повторного использования ресурсов. Зеленая архитектура — экологически ориентированная архитектура высоких технологий", — сказал академик.

"Исключительное значение для архитектуры имеет ее связь с природой. Ранее человек к ней приспосабливался, потом пытался подчинить ее себе, нынешний путь — это стремление к симбиозу. Уже можно сказать, что "зеленая" архитектура — это классика архитектуры будущего", — подчеркнул Георгий Есаулов.

Всероссийский образовательный форум "Таврида" начал работу 1 июля. Его участниками порядка трех тысяч молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет — преподавателей творческих профессий и молодых профессионалов различных творческих направлений со всей России.

Форум проводится по поручению президента России Владимира Путина. Организаторами площадки выступают Федеральное агентство по делам молодежи, Общественная палата РФ и "Роспатриотцентр" при кураторстве управления президента РФ по общественным проектам.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Польское государство планирует построить судоходный канал, который соединит Гданьскую бухту и Калининградский залив, через заповедные территории. Россия настоятельно советует не торопиться.

Польша разрывает Балтийскую косу. Как поведет себя Россия?
Комментарии
Названа главная угроза для США. Она из России
Следствие предложило отпустить из СИЗО обвиняемых в отцеубийстве сестер Хачатурян
В Европе отстояли право женщин на пенис
Ученый рассказал о перспективах бунта роботов
Китай торгуется с "Газпромом". Кто уступит?
Госдума еще раз одобрила закон о повышении пенсионного возраста
В Европе отстояли право женщин на пенис
Названа главная угроза для США. Она из России
США запретили Европе обходить санкции против Ирана
Госдума еще раз одобрила закон о повышении пенсионного возраста
Климкин посоветовался с госдепом, как еще навредить России
Госдума еще раз одобрила закон о повышении пенсионного возраста
ВВС Израиля могут протестировать С-300
ВВС Израиля могут протестировать С-300
Климкин посоветовался с госдепом, как еще навредить России
В Подмосковье рейдеры используют общественные организации
В Подмосковье рейдеры используют общественные организации
Ученые предложили доставлять рыбу дирижаблями
Абэ объяснил, почему процветание Азии зависит от России и Японии
Ученые предложили доставлять рыбу дирижаблями
Климкин посоветовался с госдепом, как ещё навредить России