Источник Правда.Ру

Пивоваров осужден: ПАРНАС прирос взяточниками

К штрафу в размере 1,5 миллиона рублей за взлом базы данных в ходе избирательной кампании приговорил сегодня суд в Костроме сопредседателя петербургского отделения ПАРНАС Андрея Пивоварова. Бывшему сотруднику МВД Алексею Никонову,соучастнику Пивоварова,  назначено наказание в виде трех лет и девяти месяцев лишения свободы, а также штрафа в размере 3 миллионов рублей.

Пивоваров и Никоноров признаны виновными по части 3 статьи 272 УК РФ («Неправомерный доступ к компьютерной информации»). Суд также счел доказанной виновность активиста ПАРНАС по части 3 статьи 291 («Дача взятки должностному лицу»), а бывшего полицейского - по части 1 статьи 286 и части 3 статьи 290 («Превышение должностных полномочий и получение должностным лицом взятки») УК РФ, сообщает «Интерфакс».

Оба фигуранта уголовного дела были задержаны с поличным в служебном кабинете отдела МВД по Костромскому району в июле прошлого года и помещены под арест. Позже Пивоваров был отпущен под залог в миллион рублей.

Андрей Пивоваров руководил избирательным штабом на выборах в Костромской области до 27 июля 2015 года, когда он был взят под стражу по обвинению в неправомерном доступе к закрытой информационной базе полицейского участка и в подстрекательстве сотрудника полиции к превышению должностных полномочий.

В этот же период предвыборной кампании в июле 2015 года Никоноров приводил Пивоварова в отделы полиции в Костроме, где предоставлял ему доступ к интегрированному банку данных жителей региона, предназначенных только для служебного пользования. Активист политического движения таким образом проверял информацию о гражданах в подписных листах. За это он заплатил полицейскому не менее 50 тысяч рублей. Это и дало возможность следствие добавить Пивоварову еще одно обвинение - дача взятки. 

Разумеется, коллеги Пивоварова по партии сочли его невиновным, хотя и не все. Правозащитный центр "Мемориал", включенный министерством юстиции в реестр иностранных агентов, назвал Пивоварова "политическим заключенным" и потребовал его немедленного освобождения. В то же время,  представители петербургского отделения РПР-Парнас отказались поддерживать своего соратника.

Кстати, выборы в Костроме ПАРНАС просто проиграл, так и не сумев преодолеть необходимый барьер в 5%.

Отметим, что несистемная оппозиция называет решение суда "запретом Пивоварову участвовать в выборах". Эксперты, в свою очередь, над фантазиями оппозиционеров просто смеются.

"Вынесение судом вердикта о виновности по статье о взятке не означает запрета на участие в выборах. Подобный запрет действует только в случае получения человеком реального или условного срока по уголовной статье. Штраф, как мы понимаем, сроком не является - и поэтому не закроет человеку дверь в политику. Единственное, на что он влияет - на восприятие избирателем - будут ли они голосовать за судимого взяточника? Ведь по российскому законодательству, как и в других странах, нужно будет указывать на плакатах, листовках, в анкетах, что кандидат судимый и за что судимый",- заявил Pravda.ru адвокат по гражданским и уголовным делам Илья Ломтев.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня  

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину