Источник Правда.Ру

Кто заказывает "Левада-центр" поразительные проценты?

Результаты  опросов "Левада Центра" становятся предсказумыми. Несмотря на открытые заявления об отказе от зарубежного финансирования, центр всё же получает иностранные гранты.

Согласно официальным данным о закупках американского правительства, аналитический центр получил грант на проведение исследования в 2014-м и 2015-м годах от Министерства обороны США.

Информация об этом появилась на правительственном сайта США о государственных закупках. Напомним, в конце мая 2013 года сотрудники аналитического центра "Левада" заявили об отказе от зарубежных грантов и приостановке работы над проектами, заказчиками которых являются иностранные институты.

Позже социологи получили предостережение от прокуратуры, поскольку организация может считаться иностранным агентом из-за ведения политической деятельности при зарубежном финансировании. Руководители "Левада-центра" тогда принял решение перейти на "общественное финансирование", о чём было сообщено на официальном сайте организации.

Тогда сотрудники объявили сбор средств в размере 670 тыс. рублей на проекты репрезентативных исследований в Москве с помощью частного "Яндекс-кошелька".

Директор центра Лев Гудков в интервью Владимиру Познеру в эфире Первого канала от 14 декабря 2015 года заявил, что "независимость стоит дорого, и мы зарабатываем сами на наши исследования".

Напомним, 20 июля 2012 года в России вступил в силу ФЗ "Об иностранных агентах", согласно которому финансируемые из-за рубежа политические некоммерческие организации должны самостоятельно регистрироваться в Минюсте в качестве иностранных агентов. 

Несмотря на это, согласно данным правительственного сайта об американских госзатратах, "Левада-центр" продолжает проводить исследования по заказу зарубежных организаций. После вступления в силу закона "Об иностранных агентах" "Левада-центр" получил от правительственных структур США три гранта на проведение исследований на общую сумму более 121 тыс. долларов. 

Как пишет Life.Ru, последние средства из США центр получил за месяц до выхода вышеупомянутого интервью Льва Гудкова Владимиру Познеру в эфир, а именно 2 ноября 2015 года - такая дата указана на сайте госзакупок США.

Последнее исследование было заказано по линии Министерства обороны Соединённых Штатов Общая сумма контракта за два года составляет $115 800. Само исследование, согласно плану, было проведено в период с 1 октября по 31 декабря 2015 года. Что характерно, Гудков в от наличия грантов открестился, заявив, что его сотрудники только проводят международные исследования с различными институтами.

Член Общественной палаты Сергей Марков пояснил, что всегда считал "Левада-центр" иностранным агентом, так как социологи в "данных давали такую интерпретацию, которая практически всегда в строгом соответствии с курсом администрации США".

Хорошим примером такого подхода является исследование, которое показало резкое падение рейтинга "Единой России" после праймериз, хотя никакие другие социологические центры ничего подобного не зафиксировали.

Марков добавил, что "Левада" является "предельно политизированным центром", иметь который "исключительно важно для организации микрореволюций", поскольку он может обеспечить фальсифицированными социологическими данными. По его словам, "деятельность центра должно проверить Министерство юстиций, а Генпрокуратура - уже в том случае, если к ним обратится Минюст".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма