Источник Правда.Ру

Автор "списка Шиндлера" умер в Германии

Автор Из Германии пришла весть о смерти Митека (Мечислава) Пемпера - составителя знаменитого "списка Шиндлера". О кончине человека, спасшего сотни людей от смерти в нацистских концлагерях во время Второй мировой войны, объявили городские власти Аугсбурга.

91-летний Пемпер умер седьмого июня, но о его смерти стало известно только девятого июня. Сегодня он будет похоронен на еврейском кладбище Аугсбурга, пишут "Новые известия". Митеку Пемперу, уроженцу Польши, было 19 лет, когда началась Вторая мировая война. Как и все еврейское население его родного Кракова, он был переселен в гетто, а затем в концлагерь в Плашове.

Читайте также: В Сиднее нашли копию знаменитого списка Шиндлера

Однако нацистам потребовались его знания польского и немецкого языков. Пемпера взяли на работу стенографистом коменданта концлагеря Амона Гета. Именно благодаря этой работе Пемпер познакомился с Шиндлером, немецким фабрикантом, давно искавшим способ спасения евреев от верной гибели.

По его просьбе Пемпер составил на 13 страницах список из 1200 заключенных лагеря, которые затем перешли на работу на его фабрики. В военные годы Шиндлер различными путями спасал этих людей от нацистов. Сам Оскар Шиндлер умер в Германии в 1974 году. Его деятельность легла в основу книги, по которой в 1993 году был снят оскароносный фильм "Список Шиндлера", сообщает Корреспондент.net. Во время съемок Митек Пемпер работал там консультантом.

В 2001 году он был награжден федеральным крестом "За заслуги" первого класса. Шесть лет назад он стал также почетным гражданином Аугсбурга, добавляют "Дни.ру".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Комментарии
Региночка Боярская Блогерша из Подмосковья утопила котенка "ради хайпа"
Региночка Боярская Блогерша из Подмосковья утопила котенка "ради хайпа"
jgb Kaza США эвакуируют 230 тысяч американцев перед войной с КНДР
jgb Kaza СМИ: НАТО готовит "страшный ответ" России
vkontakte_398223183 КОРОТЧЕНКО и ЦЫМБАЛ — о том, готова ли Россия вернуться к кооперации с Украиной
vkontakte_250115848 США эвакуируют 230 тысяч американцев перед войной с КНДР
Поль Гоген "Взбесился дьявол!": афонский старец предсказал миру страшные годы
Поль Гоген Психиатры вынесли Диане Шурыгиной диагноз-приговор
сказки венского леса США эвакуируют 230 тысяч американцев перед войной с КНДР
Лена Крымская Ученые случайно чуть не повторили на коллайдере Большой взрыв