Источник Правда.Ру

Необходимо помнить вклад каждого в Победу

Сплоченность братских народов — это сила, благодаря которой, по мнению руководителя Межпарламентской группы дружбы Россия — Азербайджан Дмитрия Савельева, стала возможна Великая Победа в 1945 году. Она же, считает парламентарий, должна лежать в основе отношений, которые выстраивают бывшие советские республики сегодня.

Республики, входившие в СССР, провели 25 лет, будучи разделенными государственными границами. За это время жизнь в них складывалась по разному, появились свои национальные герои и отличные от других стран праздничные даты в календаре. Но абсолютно всех продолжает объединять память о победе в Великой Отечественной войне. 9 мая, День Победы, напоминает о том, как много общего было у нас в недавнем прошлом.

"Сила в единении — вот главный урок, который через десятилетия преподает нам День Победы, — уверен Дмитрий Савельев. — Несомненно, что фашизму противостоял весь многонациональный советский народ, слившийся в едином порыве, но мы должны помнить, какой вклад в общую копилку победы внесла каждая из братских республик. Сделать это необходимо уже для того, чтобы в постсоветских странах помнили о своем славном боевом прошлом и передавали эту память молодым, ведь не секрет, что с течением времени периодически предпринимаются попытки переписать историю Великой Отечественной. Взгляните: в Прибалтике сносятся монументы советским воинам-освободителям, на Украине героизируют злодеяния бандеровцев. И это недопустимое, варварское отношение к историческим фактам… А вот в Азербайджане все четверть века независимости наследие великой войны бережно сохраняется, а то, как азербайджанцы ухаживают за воинскими мемориалами, может стать примером для многих других стран".

Депутат Госдумы подчеркнул, что нефтяники Азербайджана производили почти 80% горючего для фронта, и 75 миллионов тонн бакинской нефти позволили Советской армии стать к 1943 году моторизованной. Рассказал Дмитрий Савельев и о малоизвестном факте: в годы войны Азербайджан играл роль важнейшего логистического коридора: через станции Баладжары и Алят шли на фронт из Ирана поставки оружия и продовольствия по ленд-лизу. Но главным всегда оставался человеческий фактор.

"Благодаря азербайджанским медикам полтора миллиона солдат и офицеров были поставлены на ноги в госпиталях республики, — рассказывает Савельев. — Из 3,4 миллионов человек, составлявших к началу войны население Азербайджана, на фронт ушло 680 тысяч человек, то есть каждый пятый. Половина их полегла на полях сражений".

Руководитель межпарламентской группы дружбы особо отмечает, что Азербайджан наравне с Россией активно работает над сохранением исторической памяти о подвиге единого советского народа.

"Память о Победе и преклонение перед подвигом наших предков способны стать фундаментом для объединения стран бывшего Советского Союза, — заявляет Дмитрий Савельев. — Опыт добрососедских отношений, сложившихся между Россией и Азербайджаном (в том числе и на основе уважения к нашему общему историческому прошлому), убеждает меня в перспективности подобного развития событий.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Польша: снесен последний монумент памяти
Лукашенко рассказал о своей несчастливой студенческой жизни
Для солидных господ: пенсионерам предложили убраться из центра Москвы
Медведев отказался объявлять войну США
Русская зарубежная церковь прекратила отношения со Вселенским патриархатом
США накрыла эпидемия загадочной болезни
Медведев отказался объявлять войну США
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
США поклялись душить Россию санкциями ежемесячно
Путин намекнул на Донбасс? "Украина потеряет значительные территории"
Польша: снесен последний монумент памяти
США поклялись душить Россию санкциями ежемесячно
Сволочизм. О святом - в духе черной комедии
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
США поклялись душить Россию санкциями ежемесячно
Пекин рассматривает "ядерный вариант" против США
Экономике США предрекли обвал в ближайшие годы
Польша: снесен последний монумент памяти
США грубо потребовали от союзников отказаться от "Северного потока-2"
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?