Источник Правда.Ру

Психолог рассказал Pravda.Ru о запретных деньгах для детей

Автор книги "Дети и деньги"  Евгения Блискавка считает, что многие несовершеннолетние дети не имеют опыта обращения с деньгами. Некоторые родители выдают бюджет своим детям, чтобы они сами его спланировали. Однако многие дети не обладают самостоятельностью и не знают, как пользоваться банковскими картами, депозитами и, тем более - инвестиционными документами. Российские дети начинают получать финансовый опыт лишь в университете.

Правда.Ру поговорила с Викторией Юркевич, профессором МГППУ, руководителем сектора исследования одаренности, кандидатом психологических наук о том, как и когда стоит давать детям опыт финансовой самостоятельности.

"Финансово воспитывать ребенка надо с того времени, когда он к этому минимально готов", - считает Виктория Юркевич.

Так, одни дети готовы уже в пять лет, а другие не готовы, пока их не довоспитаешь. В каждом случае - нужно смотреть индивидуально. Лобные доли, которые являются местом, где развиваются основные системы управления, у разных детей по-разному развиваются. Деньги ребенку надо давать тогда, когда он уже в минимальной степени умеет управлять своими желаниями и понимать, чего он хочет и не хочет.

"Начинать надо не с денег, а с того, чтобы воспитывать у ребенка, так называемый "навык саморегуляции" - навыки управления своим состоянием, своими желаниями, и, самое главное, своими действиями", - отмечает эксперт.

По мнению Виктории Юркевич, если ребенок еще ничего не умеет, нет смысла давать деньги, потому что он будет тратить их на совершенно ненужные вещи.

Родители не только могут, но и обязаны вырабатывать у детей навыки саморегуляции. Это одна из основных родительских задач: сделать так, чтобы, например, ребенок почистил зубы, когда ему не хочется. "Как только ребенок приучается делать не то, что ему в данный момент хочется, а то, что вообще является разумно, он сам знает, что это разумно, то это и есть, собственно говоря, одна из главных задач в воспитании", - считает эксперт.

Как объяснила Правде.Ру Виктория Юркевич, определить навык саморегуляции у ребенка не так сложно. Если ребенок не умеет еще себя организовать в простых вещах, например, его невозможно заставить вымыть руки перед едой или правильно одеться, то и деньги такому ребенку давать рано.

У девочек навыки саморегуляции появляются раньше. "Девочки, во-первых, на год-полтора опережают в личностном развитии, да и физическом развитии даже. У девочки по природе легче формировать эти навыки", - сказала Виктория Юркевич.

Какие-то пошаговые инструкции вредны, например, когда сначала идет небольшая тренировка, ребенок правильно распорядился деньгами, поэтому родители в следующий раз дадут денег побольше, не на два дня, а на неделю. Дети разные, поэтому материнская интуиция должна подсказать.

Что касается вопроса вознаграждения детей за какие-либо дела или поступки, то искренняя похвала должна быть драгоценна, считает эксперт. Американцы, к примеру, платят, если ребенок подстриг лужайку.

Во-первых, это тоже зависит от ребенка. Во-вторых, по словам Виктории Юркевич, если работа, которую ребенок сделал, заметная и серьезная, лет после десяти можно за нее давать деньги. "Но если ребенок две-три чашки своих помыл - за что давать? Это не работа, это его домашняя обязанность, извините. Надо различать, где работа, а где домашние обязанности", - рассказала Правде.Ру Виктория Юркевич. Если, ребенок же, например, на даче помогает сильно, то можно дать что-то вроде премии.

Тем не менее, в воспитании ребенка нужно стремиться, чтобы похвала родителей была самой высшей наградой, а карманные деньги нужно просто давать.

Некоторые дети начинают работать с подросткового возраста, но есть законодательный возраст, когда ребенок имеет право формально работать. "Одному можно в десять лет дать серьезное поручение, которое он будет регулярно выполнять, и ты знаешь, что он серьезно к этому относится, то с ним можно договориться и договор подписать о работе. А с другим, и в 15 лет ни о чем серьезно нельзя говорить", - добавляет эксперт.

Виктория Юркевич подчеркнула в разговоре с журналистом Правды.Ру, что общие рекомендации не работают, всегда нужно смотреть на ребенка. Нужно всегда давать такое задание, где ребенок, пусть постаравшись и напрягшись, но все-таки может сделать. Если ребенок, например, в Америке каждые три дня подстригает лужайку, еще и хорошо, без лишних напоминаний, почему бы не дать зарплату, торжественно это обозначить. Если же он минимально не может у себя в комнате убрать, то тогда не за что давать деньги.

"Правда, бывает, что люди и денег не очень хотят. Может, наоборот кого-то это подстегнет, так сказать, к какой-то самоорганизации большой", - замечает эксперт. Однако, если мать сомневается в саморегуляции ребенка, тогда можно с посоветоваться психологом, который скажет, хорошая саморегуляции у ребенка в сравнении с возрастной нормой или нет.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Темы дети
Комментарии
Россия для Украины — агрессор, оккупант или крупнейший торговый партнер?
Пенсионный фонд выходит на борьбу с пенсионерами?
В Чечне перестанут продавать алкоголь
В крови сбитого в Подмосковье ребенка алкоголь не обнаружен
Украина готовится принимать россиян по биометрическим паспортам
Катар и Турция vs Эр-Рияд: почему США пытаются воскресить "Южный поток"
Трамп запустит план по установлению господства США в энергетике
Россия для Украины — агрессор, оккупант или крупнейший торговый партнер?
На Марсе обнаружена загадочная "база"
Порошенко считает, что "Северным потоком-2" РФ мстит Украине
Структуры ЮКОСа направили миллион долларов на "очернение" России в конгрессе США
Порошенко пытался продать Трампу план военного переворота в Киеве?
Сплошные упреки: СМИ раскрыли детали визита Порошенко в США
Порошенко считает, что "Северным потоком-2" РФ мстит Украине
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Ходорковский надеется только на Путина
На Марсе обнаружена загадочная "база"
CNN испугалась разоблачений лжи о России
Сплошные упреки: СМИ раскрыли детали визита Порошенко в США
На Марсе обнаружена загадочная "база"