Источник Правда.Ру

Депутат ГД: Кредит на выпускной - это безумие

Столичные площадки для выпускных были забронированы уже с января. Стоимость выпускного для родителей составит от 10 до 16 тысяч рублей, сообщают СМИ.

Некоторые родители берут кредит, чтобы оплатить прощальный вечер со школой своих детей.

Как считает депутат Государственной Думы, заместитель председателя комитета ГД по образованию, мать троих детей, бывший директор школы Ирина Мануйлова, вопрос выпускного вечера решается на уровне родительского комитета или совета школы.

"Работая директором школы, я совершенно точно всегда знала, каковы финансовые возможности наших родителей. Совершенно неразумно приучать ребят к роскоши. Выпускной вечер запомнится детям не количеством застольных блюд, а теми событиями, которыми он наполнен. Он строится исключительно на общении выпускников с учителями, с близкими людьми. Если подойти к организации выпускного вечера вот с этой позиции, то вопрос о необходимости брать кредит отпадает сам собой", — прокомментировала Ирина Мануйлова для Правды.Ру.

По словам депутата, не стоит покупать роскошное платье за десятки тысяч рублей только на один вечер, стоимость платья должна быть разумной и невысокой, а юношам отлично подойдет костюм-тройка.

"Что касается застолья, никто не отменял традицию проводить выпускной вечер в самой школе, чтобы не тратиться на аренду ресторанов и банкетных залов и так далее. Я не слышала на протяжении последних 10 лет о таких проблемах, как оплата выпускного в кредит в школе. Это безумие, на самом деле, брать большие кредиты для того, чтобы провести выпускной вечер", — пояснила эксперт Правды.Ру.

Ирина Манулова положительно относится к тому, что в ряде столичных школ уже не первый год выпускной традиционно проходит бюджетно, без лимузинов и звезд, а сэкономленные на цветах деньги поступают благотворительным фондам и детским больницам.

"Ребята сегодня просто показывают просто пример гражданской зрелости. Для педагогов в 10 раз приятнее осознавать, что они воспитали человека с большой буквы, и вместо подаренного букета мы имеем подаренную кому-то жизнь или здоровье — это гораздо ценнее, чем просто подаренный букет. Гораздо разумнее, когда класс дарит один, может быть, букет своему классному руководителю от имени всех, а не каждый собирает отдельно и приносит. Я просто понимаю, что такое 1 сентября в любой школе. Сама была директором и прекрасно помню, как вечером раздариваешь букеты всем, потому что я же понимаю, что эта красота не может стоять в вёдрах по школе. Но сегодня можно найти этим деньгам более разумное применение", — заключила свой комментарий для Правды.Ру Ирина Мануйлова.

Как писала ранее Правда.Ру, школьный выпускной вечер принято считать первым значимым событием, разделяющим детство и взрослую жизнь. Однако это торжество очень часто оказывается не по-детски дорогим и не по-взрослому неподъемным для семейного кошелька. У родителей 11-классников выпускной — это не только пора душевных переживаний, но и сильнейшая "разрядка" для семейного кошелька.

Практически во всех уголках необъятной страны дальновидные родители выкупили площадки для выпускных балов своих повзрослевших чад еще в апреле, а некоторые даже в марте. В мае нигде приличных залов в кафе, ресторанах и даже просто в домах культуры было уже практически не заказать. Конечно, остается школа с ее актовым или спортивным залом, но, согласитесь, для самих ребят это уже не то, как-то не по-взрослому.

Единых цифр, сколько родители выпускников тратят на выпускной, оказывается, нет. Везде по-разному. Но, если все проинтегрировать или вывести среднее арифметическое, то получается, что на наряды своих детей родители потратили от 5 до 40 и больше тысяч рублей — в зависимости от пола выпускника, а также от того, насколько желания семьи совпали с ее возможностями.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Отметить выпускной разрешат только безалкогольным шампанским
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами