Источник Правда.Ру

Facebook пойман на политической цензуре

Facebook раскритиковали за алгоритм сортировки наиболее интересных для пользователя новостей.

Способ отбора новостей, применяемый популярной социальной сетью Facebook, подвергся критике. По словам одного из бывших работников корпорации, на самом деле он отсутствует, а подборкой новостей занимается специальная команда.

Как сообщает The New York Times со ссылкой на портал Gizmodo, один из бывших работников Facebook, занимавшийся подборкой новостей, которые появляются в лентах пользователей, заявил, что предпочтение отдавалось материалам либеральной направленности, при том, что консервативные точки зрения сознательно игнорировались.

По данным RT, интернет-гигант подвергся критике как консерваторов, так и либералов. В компании обвинения в цензуре отвергли.

Отметим, что недавно американский психолог и социолог Роберт Эпштейн поделился результатами своих исследований о том, как сильно могут поисковые системы влиять на общественное мнение и принятие важнейших решений по политическим вопросам.

Ученый провел в Индии и США серию опросов и экспериментов, которые показали, что Google фактически, может «выбрать президента». Людям в фокус-группах давали измененные результаты выдачи ответов на поисковые запросы в Google. В итоге оказалось, что 80% респондентов проголосуют за того, кого им выдала поисковая система. Первые десять ссылок на первой странице и формируют политический выбор большинства.

Результаты более чем интересные, поскольку в тех же США Google - это безусловный монополист на рынке цифрового поиска. Этой системой так или иначе пользуются 83% американцев. При этом Эпштейн проводил исследование как в межвыборный период, так и в ходе избирательной кампании, когда кандидаты активно агитировали. Влияние иной политической агитации оказалось минорно по отношению к влиянию ссылок в поисковой системе, пишет Политонлайн.

Напомним, эксперименты Facebook, которые руководство крупнейшей в мире социальной сети проводило с лентами пользователей накануне голосования с целью увеличения явки, принесли свои плоды.

По данным, опубликованным в научном журнале Nature, с 2006 по 2010 годы общая явка на выборах в США выросла с 37.2% до 37.8%. "Возможно, - отмечали социологи, - что рост активности избирателей в 0.6% с 2006 по 2010 был вызван одним простым сообщением в Facebook".

Ранее в марте этого года Facebook обновила свои «Нормы сообщества» - правила, объясняющие, что нельзя публиковать в соцсети.

Изменения коснулись различных тем, таких как выражение ненависти, запугивание, тяжелые для восприятия материалы, публикация изображений обнаженного тела, а также вопросов конфиденциальности, безопасности, интеллектуальной собственности.

Социальная сеть Facebook была основана в феврале 2004 года 19-летним американским студентом Марком Цукербергом, который в то время изучал информатику и психологию в Гарвардском университете.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, соцсеть Цукерберга не в первый раз оказывается в центре судебных разбирательств. К примеру,  предлагаемая  Facebook функция для поиска друзей в социальной сети, признана незаконной Верховным судом Германии. А в Бельгии суд обязал Facebook получить разрешение пользователей, прежде чем отслеживать их действия в интернете. Срок, в течение которого компания должна устранить нарушения, истекает. За каждый день опоздания ей придется выплачивать €250 тыс.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?