Источник Правда.Ру

Отозвана лицензия у банка из первой сотни

Банк России отозвал лицензию у московского Росэнергобанка, который по итогам 2016 года занял 88 место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100".

Лицензия отозвана с 10 апреля. В конце марта Росэнергобанк приостановил выдачу наличных физическим лицам и ввел ограничение на проведение платежей юридических лиц. В банке ограничения объяснили "технической задержкой подкрепления отделений наличностью".

Банк отказался публично раскрывать отчетность о соблюдении обязательных нормативов за сентябрь и октябрь 2016 года. В октябре он прекратил обязательства по субордам на 1,5 миллиарда рублей для восстановления значения норматива достаточности базового капитала банка.

Регулятор отмечает, что проблемы у Росэнергобанка возникли в связи с использованием крайне рискованной бизнес-модели, низким качеством управления и активов.

Ранее "Правда.Ру" писала, что в России почти не осталось банков, занимающихся сомнительными операциями. Такое заявление сделала председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. По ее словам, три года назад таких было около 150. Она отметила, что за период чистки банковской системы страны у 276 банков были отозваны лицензии, к 28 применена процедура санации. Кроме того, она добавила, что при проверке в стране еще может набраться с десяток "некачественных" банков.

По словам нашего эксперта, в первую очередь, банки "грешат" сомнительными операциями, например, отмывкой денег. Прикрываясь невнимательностью сотрудников банка, клиенты проводят "неразумные", на первый взгляд, операции: покупка двух баржей песка за два миллиона долларов в Египте. Это классический пример операции, не имеющей экономического смысла. По факту банк, чьи клиенты занимаются такими операциями, потворствует выводу капитала за рубеж. Еще одна распространенная причина отзыва лицензии у банка — предоставление недостоверной отчетности. Кроме того, банки часто наращивают капитал с помощью кредитов — эту операцию ЦБ также относит к разряду неправомерных.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?