Источник Правда.Ру

Биометрические загранпаспорта станут оружием террористов

В то время, как ФМС гордо рапортует, что во всех пунктах выдачи биометрических загранпаспортов по России завершилась установка необходимого оборудования, ученые заявляют: террористы могут сделать из этих документов бомбы.

Специалисты из голландского университета Radboud de Nijmegen пришли к выводу, что террористам ничего не стоит сделать биометрического загранпаспорта взрывное устройство.

Ученые смогли «вскрыть» микросхему, встроенную в электронные паспорта граждан Бельгии, а раз смогли ученые, то смогут и, например, члены «Аль-Каиды». Несмотря на это бельгийские власти утверждают, что выдаваемые ими для выезда за пределы территории Евросоюза удостоверения личности нового поколения имеют очень высокую степень защиты от подделок, сообщает Униан

Голландские эксперты на это заявляют: террористы могут создать «паспорт-бомбу» - взрывное устройство, которое будет срабатывать, например, при прохождении паспортного контроля.

Россияне же на подобные заявления внимания не обращают и к началу летнего сезона поток граждан, желающих получить документы нового поколения, неуклонно растет.

Стоит отметить, что цель введения новых документов именно борьба с терроризмом.

Читайте также: Политическая стабильность - не залог безопасности туристов

«В последние годы мировое сообщество столкнулось с серьезнейшими проблемами, связанными с необходимостью принятия адекватных совместных мер в борьбе с международным терроризмом, торговлей людьми и незаконным оборотом наркотиков, - отмечает ФМС. - В ряду принимаемых мер находится и введение машиносчитываемых проездных документов». Как заметили в пресс-службе, Соединенные Штаты и Европа были инициаторами введения биопаспортов, а Россия скорее просто подстраивается под их требования, передает Gzt.ru. «В один прекрасный момент Европа, к примеру, может объявить, что будет пускать к себе только по биометрическим загранпаспортам или при условии жесточайших проверок. Мы хотим быть готовы к этому, чтобы потом не пришлось в авральном режиме заменять старые документы», - заявили в пресс-службе ФМС.

Читайте также: "Аль-Каида" готовит теракты в Великобритании

Заместитель директора ФМС России Анатолий Кузнецов рассказал, что в Москве в настоящее время наблюдается настоящий «биометрический ажиотаж». Введение новых документов в России началось два года назад в Москве, Петербурге и Калининграде. За это время, по данным ФМС, выдано около 200 тысяч биометрических загранпаспортов.

Напомним, что особенность нового загранпаспорта - наличие специальной пластиковой страницы со вшитым информационным чипом. Сейчас в нем содержится только фотография и данные владельца. Однако в будущем, туда планируют добавить отпечатки пальцев, информацию о радужной оболочке глаза или даже образец речи.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры