Источник Правда.Ру

Пензенским сектантам психолог не поможет

Представитель областного УВД не подтвердил информацию о том, что одна из умерших в пещере Пензенской области затворниц является жительницей города Благовещенска в Амурской области.

Читайте: Пензенские религиозные фанатики воскреснут в Светлую Пасху.

"У нас в России есть несколько городов с названием Благовещенск, сами понимаете, совсем не обязательно, чтобы это был именно наш город", - сообщил заместитель начальника отдела информации и общественных связей областного УВД Дмитрий Сережичев.

Сережичев не сообщил о том, идет ли какая-то проверка или нет, передает "Интерфакс".

О том, что в подземелье умерли две женщины сообщил один из сектантов Виталий Недогон. "Два человека умерли там. Одна женщина - Тамара - умерла от рака, а вторая женщина - из Белоруссии - постилась", - сказал он.

Читайте: Особый случай.

Руководитель Новосибирского информационно-консультационного центра по вопросам сектантства при соборе Александра Невского Олег Заев заявил, что помощь пензенским затворникам должны оказывать не психологи, а специалисты по тоталитарным религиозным объединениям.

Читайте: Пензенские сектанты выйдут из-под земли на Пасху.

"Им (сектантам) нужна консультация специалиста, который поможет им выйти из сектантской зависимости. Ведь это особый вид зависимости. Разговаривая с ним (с сектантом), нужно поправить то, что ему внес лжепроповедник. Причем, очень аккуратно. Это мысли-паразиты, которые очень глубоко находятся в сознании человека. Но психолог здесь не поможет, потому что психология не может априори касаться тем жизни и смерти, этой темы может касаться только религия. Если это, к примеру, христианское направление, то до человека должно быть доведено оригинальное, правильное положение христианства", - сказал Заев.

Заев также сказал, что смерть двух затворников не станет для сектантов поводом задуматься о правильности их позиции.

"С точки зрения самих сектантов, их разума, взгляда на эту ситуацию, я считаю, что это (смерть двух затворников ) даже благо. Они так думают, потому что лучше погибнуть и не даться врагу, чем предать. Это известная философия. Человека в этой стадии очень трудно переубедить, потому что, по их убеждению, все что ни совершается, оправдывается целями этой акции", - убежден Заев.

Специалист не отрицает, что есть вероятность, что кто-то из сектантов уже усомнился в правильности своих решений. Но в таком случае «основной костяк организации оправдает этот поступок».

Но позиция затворников потерпела крах. По мнению Заева, ситуация с затворниками должна стать "уроком, который должен обратить внимание на глубину проблемы сектантства".

"Те надежды, которые они возлагали на "конец света", не состоятельные. Люди пережили моральную травму. Они чудом остались живы, хотя двое из них погибли. Но я считаю, что развитие ситуации, наверное, по-другому, было бы невозможно. Более того, если бы в финале все пошло бы по другому пути, то я боюсь предсказывать, что могло бы быть. Поэтому в данном случае весенний паводок и естественное разрушение их убежища сыграло свою положительную роль. Могло погибнуть и гораздо больше людей. Это та жертва, которая, скорее всего, была минимальной в сложившейся ситуации", - считает руководитель антисектантского центра.

Более чем за 13 лет работы Новосибирскому информационно-консультационному центру по вопросам сектантства удалось вывести из сектантских организаций около двух тысяч человек, передает РИА «Новости».

Напомним, что 35 сектантов в ноябре 2007 года ушли жать в землянку в селе Никольское Бековского района в ожидании "конца света". По версии затворников – конец света наступит 27 апреля, в день Пасхи.

28 марта в результате переговоров из землянки на поверхность добровольно вышли семь затворниц.

1 апреля выбрались еще 14 человек, после того, как утром обрушились две кельи.

2 апреля убежище покинули еще три человека - гражданка Белоруссии и две ее дочери. Сейчас под землей остаются 11 затворников.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Чтобы жить лучше, надо перестать платить безработным?
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
В Москве нет места герою войны?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Всемирно известный мотиватор Ник Вуйчич выступит на фестивале молодежи и студентов в Сочи
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Глава ЦРУ: жителям США следует приготовиться к ядерному удару КНДР
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Психологи выяснили, чем так привлекает человека золото
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
Сенсационное открытие NASA: черная дыра "родила" планету
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн