Источник Правда.Ру

Дезертиров будут оправдывать

Военнослужащие, впервые самовольно покинувшие части или дезертировавшие из-за тяжелых обстоятельств, могут быть освобождены от уголовной ответственности. Как сообщает РБК, об этом говорится в постановлении пленума Верховного суда России.

Читайте: Служить пойдут все.

К последним относится, например, "применение к военнослужащему насилия со стороны сослуживцев или командиров, когда у него отсутствовала возможность иным способом сохранить жизнь или здоровье". Кроме того, такими обстоятельствами Верховный суд будет считать "невозможность получить медицинскую помощь".

Однако если тяжелые обстоятельства устранены или отпали, а военнослужащий продолжает пребывать вне части, в этом случае за уклонение от военной службы он подлежит уголовной ответственности на общих основаниях".

И все же, даже несмотря на новое постановление, дезертирство все равно будет считаться преступлением. Как заявил генерал-майор Александр Калита, решение о том, что дезертиры могут быть оправданы, не освобождает их от возбуждения уголовного дела. "Сейчас действует множество общественных и правозащитных институтов, и если нарушаются права солдата, он может обратиться в эти организации. А убегать, чтобы потом жаловаться на неуставные отношения – незаконно", - заявил генерал-майор.

Для справки: Согласно Уголовному кодексу РФ, дезертирство относится к тяжким преступлениям, за которое грозит лишение свободы от трех до десяти лет.

По данным на декабрь 2007г., за минувшие полтора года в России года около 3 тыс. 500 военнослужащих самовольно оставивших воинские части, сами явились с повинной в органы военной прокуратуры.

При этом около 1 тыс. 300 военнослужащих, признавшихся в совершении преступления, были освобождены от уголовной ответственности в связи с тем, что оставление ими воинских частей было связано с тяжелым стечением обстоятельств.


К обстоятельствам, которые могут освобождать от уголовной ответственности за дезертирство, по мнению Верховного суда, относятся тяжелое состояние или похороны близких родственников, а также состояния крайней необходимости.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры