Источник Правда.Ру

Россияне упиваются "паленой" водкой

Росстат опубликовал данные о проверке алкоголя по итогам прошлого года. По данным ведомства, плохой водки стало вдове больше, чем годом ранее, доля продукта составила 6,1%.

Количество некачественного вина снизилось с 1,5% до 1%, пива с 4,3% до 1,3%. Результаты проверок коньяка и шампанского остались прежними. Причина экономии производителей на качестве алкоголя кроется в падении доходов населения и роста ставки акцизов на алкоголь, сообщают "Известия". Однако, во всех торговых сетях водка безопасна — этому способствовало внедрение ЕГАИС. В магазинах нелегальной продукции больше нет.

Другое дело, что используемый для приготовления напитков спирт мог быть некачественным или вода плохо подготовлена — отсюда и превышение допустимых норм. Проверяют водку на содержание метанола и четырех тяжелых металлов: мышьяка, кадмия, ртути, свинца. Последние могут попасть в алкоголь, если была использована некачественная вода.

Недобросовестные производители закупают технический спирт или его смесь с пищевым, чтобы снизить себестоимость водки. Сам по себе ректификованный спирт недорог, но акциз на него высокий: из 200 рублей на пол-литра водки 130 рублей приходится на акциз. На легальный рынок алкоголя давят производители спирта, из которого делают растворители красок. В стране работают 16 гидоролизных заводов, которые нерентабельны и рады любому случаю сбыть продукцию. Его могут использовать недобросовестные производители, впрочем, как и дешевый и более ядовитый синтетический спирт.

Опаснее всего, когда в бутылке оказывается метанол. Печень перерабатывает его в формальдегид, которым, как известно, бальзамируют трупы. Такой "напиток" чаще всего можно купить в интернете — на бутылку может быть даже наклеена акцизная марка, которая читается ЕГАИС, но залить в тару из-под элитной водки бутлегеры могут все, что угодно. Этот товар бутлегеры также сбывают небольшим ларькам и предприятиям общепита.

Производят нелегальный алкоголь заводы, которые работают в третью смену — с использованием поддельных марок и без учета продукции. Если такой товар найдут, завод сразу же лишат лицензии и закроют. Но процесс изъятия оборудования долгий, и пока идут суды, предприятие потихоньку может работать дальше.

В прошлом году в стране ликвидировали 160 нелегальных заводов, годом ранее — всего 36. Изъято и арестовано 38 млн литров поддельного спирта и свыше 9 млн поддельных акцизных марок. Все это свидетельствует об усилении контроля.

Но это не останавливает продвижение суррогата, особенно на периферии. Чтобы бороться со смертностью от отравления спиртным, надо бороться с алкоголизацией. Для этого нужна серьезная профилактическая работа.

Ранее «Правда.Ру» сообщала, что ученые нашли причину алкоголизма. Оказалось, что причиной алкоголизма является дисбаланс в работе дофамина - "гормона радости". Дело в том, что алкоголь нарушает свойства нейронов, которые вырабатывают этот гормон. В результате в организме образуется большое количество дофамина, а он формирует закрепление тех или иных привычек в нашем организме. Когда такое происходит постоянно, дофамин закрепляет привычку выпивать.

Проще говоря, дофамин вызывает в мозге человека предвкушение наслаждения от возможности выпить спиртное и само наслаждение от процесса.

Недавно минпромторг РФ опубликовал приказ, согласно которому водительские удостоверения будут использоваться для подтверждения возраста граждан при покупке алкоголя. С 31 марта россияне уже смогут воспользоваться данным правом. Права водителя станут документом для подтверждения совершеннолетия. Конечно, паспорт остается главным "возрастным" документом.

В обновленном перечне Мипромторга также  есть загранпаспорт, временное удостоверение личности, удостоверение личности моряка, дипломатический паспорт, служебный паспорт, удостоверение личности военнослужащего или военный билет, паспорт иностранного гражданина, вид на жительство или разрешение на временное проживание в РФ, удостоверение беженца, а также свидетельство о предоставлении временного убежища на территории России.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Существует ли безвредный алкоголь?
Комментарии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Когда Прибалтика станет нищей
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Передумал: Трамп объявил о возобновлении переговоров с КНДР
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Такой же, как Путин: Макрон назвал себя ровней президенту России
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Силы США хотят перенаправить с террористов на Россию
Остров Крым: у Украины есть новый план
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов