Источник Правда.Ру

Эксперт: Нужно больше доверять кровной семье

Руководитель Группы "Семь и Я" и проекта Горячая линия "Россия. Семья. Дети" Марина Поняхина заявила "Правде.Ру", что нужно больше доверять родителям и предоставить им право самостоятельно распоряжаться материнским капиталом.

"Считаю неоспоримым признание улучшения показателей рождаемости в стране, в том числе и благодаря введению материнского капитала. Как неоднократно заявляли, помощь поддержки семьи должна быть более адресной, целевой.

Неоднократно обсуждалась возможность использования материнского капитала в Госдуме, Общественной палате, на круглых столах, общественных слушаниях с представителями НКО, т. е с людьми, которые непосредственно выражают мнение "пользователей" материнского капитала. Практически все сходились во мнении, что необходимо расширять возможности использования этой программы.

Неоднократно звучали предложения больше доверять родителям, так как именно им известна первоочередная потребность их семьи. Это действительно может быть неотложное дорогостоящее высокотехнологичное лечение ребенка либо матери с последующей компенсацией обратно при получении положенной квоты от здравоохранения, которое, по предложениям экспертов, можно было оплатить из фонда материнского капитала.

Предлагались варианты покупки автомобиля, возможности организации семейного бизнеса (хотя бы при рождении третьего ребенка). Мы (родители) рассчитывали, что возможность оплачивать образование детей расширится и усовершенствуется, ведь у многих либо пока дети маленькие, либо из-за несовершенства механизмов оплаты невозможно было воспользоваться материнским капиталом.

Например, нельзя оплатить учебу в вузе мальчика, так как он сам заключает договор (из-за армии), а материнский капитал предоставляют на имя матери, есть и другие тонкости, с которыми люди столкнулись при оплате образования, но утверждать, что эта форма не востребована нельзя.

Также я, считаю нельзя исключать и возможность формирования накопительной части пенсии. Знаю, что многие об этом думают, но на всякий случай не принимают окончательного решения, как распорядиться, поскольку время позволяет подумать. Ведь по закону воспользоваться материнским капиталом можно при исполнении ребенком трех лет и до 2019 года срок принятия решения, когда можно распорядиться деньгами, не был ограничен.

И наконец, тема улучшения жилья. Понятно, что сумма материнского капитала — это не жилищная субсидия, не жилищный сертификат и одним материнским капиталом жилищные условия не улучшишь.

На горячую линию "Россия. Семья. Дети" обращались родители, столкнувшиеся с проблемой, когда суд признавал покупку доли в квартире улучшением жилищных условий семьи, а Пенсионный фонд отказывался выплачивать деньги, игнорировал решение суда, и не признавал "долю в квартире" улучшением.

К сожалению, ни мы, ни депутаты ГД РФ, ни суд не смогли переубедить Пенсионный фонд. Возможно ли будет доказать, что ремонт маленького ветхого дома будет улучшением жилищных условий? Я считаю, что нужно больше доверять семье, причем кровной семье.

Кроме того, важно, на мой взгляд, честно определить с 2016 года материнский капитал. Либо это социальное пособие нуждающимся, либо мера стимулирования рождаемости, то есть форма поддержки семей с детьми независимо от "сиюминутного" статуса нуждаемости.

Я неоднократно предлагала монетизировать все льготы, установить контроль за отчетностью, расширить возможности использования материнского капитала — тогда это и будет адресная, целевая помощь семье, что в разы повысит доверие людей к программам поддержки семьи с детьми и будет действительно поддержкой", — считает Поняхина.

Читайте также:

У материнского капитала поехала крыша

Эксперты: Ни в коем случае нельзя урезать возможности материнского капитала

Увеличение пособия на детей чревато для РФ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Последние новости о программе Материнский капитал в 2014 году и ее сроках
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Вячес Винокур Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
vkontakte_313591733 Ученые: новый ледниковый период должен был наступить прямо сейчас
vkontakte_365985133 Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
ядрён корень Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
MailRu_16758068929401744301 Власти Аляски: лучше бы нами управляла Россия
ядрён корень Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
Spassky Kochan Доскакались: Россия арестует имущество Украины по всему миру
Dinamit72 Обращение жителей ДНР к России, США и ФРГ: остановите геноцид на Донбассе!
atridis Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Владимир Мамкин Максакова будет добиваться заочного суда по делу убитого супруга