Источник Правда.Ру

Болтун - находка для шефа (к вопросу о системе слежения за сотрудниками)

Болтун - находка для шефа (к вопросу о системе слежения за сотрудниками)
Болтун — находка для шефа (к вопросу о системе слежения за сотрудниками)

На сайтах, посвященных различному софту, то и дело наталкиваешься на очередную программку, позиционирующуюся как "система слежения за сотрудниками". И рано или поздно задаешься вопросом, что же это такое, зачем и как они смеют...

В Штатах системы слежения — дело обычное и общепринятое. Не секрет, что корпоративная культура западных компаний построена, прежде всего, на понятии эффективности. Если для компании полезно прослушивание телефонных разговоров сотрудников, изучение их деловой и личной переписки, отслеживание посещенных в Интернете сайтов, установка камер слежения в туалетах — все это будет одобрено руководством и приведено в исполнение. Ибо способствует росту производительности труда и здоровому климату в коллективе. В России, в силу национальных особенностей, понятия "доверия" еще не отменили и до сих пор бытуют представления о том, что компании вполне достаточно полагаться на моральные качества сотрудников и их преданность общему делу. Однако с каждым годом ситуация меняется. Согласно статистике, сегодня около трети крупных российских компаний внедряют использование различных систем "контроля" за деятельностью своих работников, пишет JobCenter.ru.

Что же, собственно, считать контролем работодателя за деятельностью подчиненных? Насколько это законно в принципе и оправдано с этической точки зрения? Вопросы спорные.

С одной стороны, существует понятие "приватность", расшифровывающееся как "право на конфиденциальность личной жизни" и подкрепляемое статьей 23 кодекса РФ. С другой стороны, в трудовом соглашении между работодателем и сотрудником черным по белому написано: все созданное сотрудником компании в рабочее время и на рабочем оборудовании принадлежит компании. Которая, следовательно, имеет право изучить плоды деятельности своего сотрудника, а значит, и прослушать разговоры, и прочесть переписку. Кстати, контролем за почтой и посещаемыми сайтами дело, как правило, не ограничивается. Достаточно обратить внимание на саму обстановку современных офисов: либо огромные залы с невысокими перегородками, либо кабинеты с прозрачными стенами и дверьми — все на виду, дабы любой сотрудник мог увидеть, чем занимается другой в данный момент. Логика ясна: если сотрудник занимается в рабочее, оплачиваемое фирмой, время своими личными делами — он тем самым крадет время у работодателя. Если занимается серфингом по Интернету, не имеющим отношения к работе — крадет трафик, а соответственно, деньги. Случаев, когда работники потихоньку выкачивали мегабайты порнографии за счет фирмы или когда "засланные казачки" потихоньку передавали информацию конкурентам - тысячи, а потому опасения работодателей вполне понятны. Но существует также грань, за которой контроль переходит в тотальную слежку. Компаниям, привыкшим априори не доверять сотрудникам, обойти законодательство элементарно просто: хороший юрист в две минуты превратит камеры наблюдения в туалетах в проявление заботы о подчиненных — вдруг с ними что-то там случится? Отслеживание каждого написанного слова и каждого килобайта трафика вполне можно объяснить изучением занятости рабочих машин. Естественно, с благой целью выяснить, какие из них нуждаются в скорейшей модернизации, и т.д.

Единственный пункт законодательства, за который возможно "уцепиться" при защите своих прав — это обязанность компании извещать при найме работников о том, что все их коммуникации в рабочее время не являются конфиденциальными, а работники обязаны подписать соответствующий документ, подтверждающий их согласие с корпоративными правилами. Такая система предполагает, что, с одной стороны, работодатель имеет право внедрять всевозможные системы контроля за деятельностью своих сотрудников, а с другой — обязан осуществлять контроль открыто.

Мы начали с того, что указали на различие западных и российских стандартов в корпоративной культуре. И сравнение, казалось бы, не в пользу первых. Однако, у этой медали две стороны. Если долго говорить о доверии, можно усыпить любую бдительность. В наших традициях доверие не исключает проверки, а несказанное еще не есть ложь. Устроившись на работу и даже получив отрицательный ответ по поводу наличия каких-либо систем слежения, постарайтесь таки избежать обсуждения личных вопросов в рамках корпоративной системы электронной почты и злоупотребления на рабочем месте свободным доступом в Интернет. На всякий случай.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США
Неуязвимые ракеты Кима
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Польские любители репараций: реваншизм с ноткой сумасшествия
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР