Источник Правда.Ру

Валентина Теличкина отмечает день рождения

Валентина Теличкина отмечает день рождения. 278606.jpeg

Сегодня отмечает день рождения известная советская и российская актриса театра и кино Валентина Теличкина. Она получила всесоюзную известность и признание зрителей благодаря ролям в таких фильмах, как "Осенние свадьбы", "Необыкновенная выставка", "Начало". А молодые россияне знают ее по сериалам, в том числе "Бригада".

Валентина Ивановна Теличкина родилась 10 января 1945 года в селе Красном Горьковской области. Она с детства любила выступать - читать стихи со сцены, танцевать, в школе участвовала в художественной самодеятельности.

Девушка с таким ярким и самобытным талантом с легкостью поступила во Всесоюзный государственный институт кинематографии, окончив в 1967 году мастерскую Владимира Белокурова. Ее кинодебют состоялся еще в студенческие годы. В 1965 году она сыграла Дашу в фильме режиссеров Владимира Краснопольского и Валерия Ускова "Таежный десант".

Читайте: "Миледи" отмечает 70-летний юбилей

Со второй роли - курьера Вали в мелодраме "Журналист" Сергея Герасимова - определился ее типаж как характерной актрисы. Как правило, актриса играла простых порядочных девушек из рабочей среды, с непростой судьбой.

Всего за плечами у Валентины Теличкиной более 50 киноролей. В 1976 году ей присудили звание заслуженной артистки РСФСР, а за роль Анны в драме Глеба Панфилова "Васса" актриса в 1985 году получила Государственную премию РСФСР имени братьев Васильевых.

Читайте: Актриса Ирина Скобцева принимает поздравления с юбилеем

В 90-е годы работы у Валентины Теличкиной поубавилось, поскольку актрисе зачастую предлагали за большие гонорары роли, которые противоречили ее моральным принципам. Но в конце 90-х российский кинематограф снова стал выдавать достойные проекты и актриса вернулась к зрителям.

Из последних фильмов, в которых снялась Валентина Теличкина, можно отметить комедию Виктора Титова "Кадриль" и фильм "Есенин", а также сериалы "Бригада", "Гаишники", "Большие девочки", "Почтальон".

Кроме того, Валентина Теличкина играла в театре, с 1969 года являясь членом труппы Театра киноактера. В 2009 году ей присудили звание народной артистки России. Является членом Союза кинематографистов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Москва готова пощадить США в плутониевом кризисе
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Тяжелый случай: украинские нацисты стали бояться "русских вампиров"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Военные: РВСН взяло Черногорию на прицел. Достаточно трех мегатонн
Alexandra Polozun(Facebook) В пещерной грязи найдена ДНК вымерших видов людей
Никола Нищий Журналист поймал убегающего Улюкаева. ВИДЕО
Иваныч Иван(Facebook) "Блокады Донбасса нет! Ее придумал российский телевизор"
Иваныч Иван(Facebook) "Блокады Донбасса нет! Ее придумал российский телевизор"
сергей попов Ученые: как узнать, когда женщина изменяет
Никола Нищий Российским военным зальют искусственную кровь с наночастицами
Сергей Кравцов(Mail.Ru) ЭКСПЕРТ – о том, можно ли в России допустить легализацию наркотиков