Источник Правда.Ру

Валентина Теличкина отмечает день рождения

Сегодня отмечает день рождения известная советская и российская актриса театра и кино Валентина Теличкина. Она получила всесоюзную известность и признание зрителей благодаря ролям в таких фильмах, как "Осенние свадьбы", "Необыкновенная выставка", "Начало". А молодые россияне знают ее по сериалам, в том числе "Бригада".

Валентина Ивановна Теличкина родилась 10 января 1945 года в селе Красном Горьковской области. Она с детства любила выступать - читать стихи со сцены, танцевать, в школе участвовала в художественной самодеятельности.

Девушка с таким ярким и самобытным талантом с легкостью поступила во Всесоюзный государственный институт кинематографии, окончив в 1967 году мастерскую Владимира Белокурова. Ее кинодебют состоялся еще в студенческие годы. В 1965 году она сыграла Дашу в фильме режиссеров Владимира Краснопольского и Валерия Ускова "Таежный десант".

Читайте: "Миледи" отмечает 70-летний юбилей

Со второй роли - курьера Вали в мелодраме "Журналист" Сергея Герасимова - определился ее типаж как характерной актрисы. Как правило, актриса играла простых порядочных девушек из рабочей среды, с непростой судьбой.

Всего за плечами у Валентины Теличкиной более 50 киноролей. В 1976 году ей присудили звание заслуженной артистки РСФСР, а за роль Анны в драме Глеба Панфилова "Васса" актриса в 1985 году получила Государственную премию РСФСР имени братьев Васильевых.

Читайте: Актриса Ирина Скобцева принимает поздравления с юбилеем

В 90-е годы работы у Валентины Теличкиной поубавилось, поскольку актрисе зачастую предлагали за большие гонорары роли, которые противоречили ее моральным принципам. Но в конце 90-х российский кинематограф снова стал выдавать достойные проекты и актриса вернулась к зрителям.

Из последних фильмов, в которых снялась Валентина Теличкина, можно отметить комедию Виктора Титова "Кадриль" и фильм "Есенин", а также сериалы "Бригада", "Гаишники", "Большие девочки", "Почтальон".

Кроме того, Валентина Теличкина играла в театре, с 1969 года являясь членом труппы Театра киноактера. В 2009 году ей присудили звание народной артистки России. Является членом Союза кинематографистов.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
Fire lotto начинает ICO
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
Порошенко не нарадуется украинскому паспорту
Франция спасает людей с острова Мон-Сен-Мишель
Второй за день взрыв прогремел в Афганистане
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Billie Jean: туфли Майкла Джексона продают с аукциона в США
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Америка похвасталась новой гиперзвуковой крылатой ракетой
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США