Источник Правда.Ру

Россияне требуют от государства "обеспечивать до смерти"

Россияне еще не готовы к пенсионной реформе, которую задумали Минфин и Центробанк. Исследование аналитического центра НАФИ показало, что подавляющее большинство граждан уверено, что заботиться об их пенсии должны власти, и рассчитывает исключительно на государственное пособие или помощь со стороны родных.

Как пишут Известия, только 16% наших соотечественников готовы участвовать в негосударственных программах, которые позволяют накопить на пенсию самостоятельно или за счет работодателей. А 78% россиян рассчитывают жить на любую государственную пенсию по достижении возраста, позволяющего уйти на заслуженный отдых.

Почти половина (49%) опрошенных, впрочем, планирует подрабатывать. Еще четверть надеются на помощь детей, а каждый пятый — на заработки супруга или супруги (18%).

При этом лишь 8% наших сограждан уверены, что их пенсии хватит на жизнь.

Напомним, весной стали известны подробности совместных предложений минфина и Банка России по "модернизации пенсионной системы" РФ — так называемая "Концепция индивидуального пенсионного капитала".

Основные ее положения: ликвидация нынешней накопительной системы, сохранение обязательной ставки платежа в Пенсионный фонд в 22 процента, льготы и гарантии по дополнительным накопительным платежам в НПФ в размере от нуля до шести процентов с добровольным выбором ставки. О мнении экспертов по поводу новой системы читайте в материале: Наши пенсии спасут только индивидуальные накопления.

Как ранее писала Правда. Ру, в России обсуждают возможное повышение пенсионного возраста, начиная с 2019 года. Так, начиная с 2019 года, пенсионный возраст мужчин будет повышаться на три месяца в год до достижения 65 лет, для женщин — по шесть месяцев в год до достижения 60 лет.

Глава правительства Дмитрий Медведев в ходе обсуждения бюджета-2016 в начале октября высказался на тему пенсионного возраста так: "рано или поздно к проблематике пенсионного возраста нужно будет обратиться".

"Понятно, что нам рано или поздно придется принимать решение о том, чтобы пенсионный возраст увеличивать — во всем мире растет продолжительность жизни, растет и возраст выхода на пенсию. Это объективный процесс", — приводит "Российская газета" слова Дмитрия Медведева "Только забегать вперед не надо. Поэтому мы пока решений никаких не приняли".

Отметим, повышение пенсионного возраста до 65 лет может в ближайшее время ждать государственных служащих и других чиновников. Такое предложение внес минтруд, и одобрила недавно правительственная комиссия по законопроектной деятельности.

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пенсия — источник тревоги?

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
США приказали России строить лунную станцию по-своему
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Составлен список пяти лучших автомобилей для дачников
Ученые рассказали о смертельной опасности холодильников
СМИ: Порошенко поспешил с объявлением о начале предоставления автокефалии УПЦ КП
В Киеве рассказали о новом главном требовании Запада к Украине
Крымский мост получит очистные сооружения
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Найден способ узнать воспоминания после смерти
Ученые обнаружили новый вид муравьев-камикадзе
Объяснения ЦБ об отзыве лицензии у "Югры" не удовлетворили депутатов
Кудрин усомнился в возможностях рубля
Андрей Назаров: в условиях жестких санкций Крым посетило более 70 стран
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США