Источник Правда.Ру

Людмила Айвар: 52-я статья Конституции не работает

Первый заместитель Председателя Президиума коллегии адвокатов Людмила Айвар в интервью "Правде.Ру" рассказала, почему в России не работает 52-я статья Конституции.

52-я статья Конституции гласит: "Права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба". Однако, создается впечатление, что закона у нас нет, люди идут в ЕСПЧ, это бьет по имиджу страны.

Исполняется ли 52-я статья Конституции?

— Существуют законы, которые формально провозглашают защиту прав потерпевших, то есть на бумаге написано, что права потерпевшего должны быть защищены и ему должен быть возмещен вред, который ему причиняют.

Но не все, что написано на бумаге, фактически реализуется, и принятие даже самого идеального закона не свидетельствует о его надлежащем исполнении и о восстановлении прав потерпевшего. Государство, как говорится дальше, обеспечивает потерпевшему доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба. Вот это предложение в статье Конституции трактуют по-разному, и правоприменение также существует разное.

В ельцинские времена власти пытались регламентировать эту статью так, чтобы государство возмещало потерпевшим вред, причиненный преступлением, а дальше государство занимается теми гражданами, которые причинили этот вред. Это, на самом деле, правильно. Это было связано с обилием преступлений, включая хищение транспортных средств, когда государство выплачивало потерпевшим стоимость угнанных машин.

С моей точки зрения, 52-я статья не работает, несмотря на то, что в законе прописано, декларировано право потерпевшего на возмещение вреда. Не работает она потому, что государство никак не обеспечивает реализацию этих законов. Если правоохранительные органы не работают надлежащим образом, не обеспечивают правопорядок в стране, не обеспечивают защиту прав и свобод граждан этой страны, то государство не обеспечит надлежащей работы своих государственных структур.

Государство обязано взять на себя ответственность перед потерпевшим за тот моральный, материальный, физический вред, который причинен противоправными действиями, не пресеченными правоохранительными органами, ведь для реализации действия правоохранительных органов выделяются сумасшедшие бюджетные деньги.

Правоохранительные органы не выполняют свои функции, что приводит к нарушению прав потерпевших, как со стороны нарушителей закона, так и со стороны органов власти, которые не могут обеспечивать исполнение закона, занимаются бюрократией, коррупцией, взяточничеством, не желают защищать права потерпевших, не принимают заявления о нарушении прав, о совершении преступлений, не реализуют право на возмещение вреда, и так далее.

В этой ситуации государство должно заплатить потерпевшему, а дальше преступник, который будет привлечен к ответственности и понесет соответствующее наказание, должен нести материальную ответственность перед государством.

Я думаю, что именно таким образом должна работать эта правовая норма. Но если государство скажет, что у нас нет материальных ресурсов, о том, что у нас дефицит бюджета, о том, что у нас много черных мест в бюджете, и связано со здравоохранением, с образованием, и, прочее, тогда пусть обеспечит надлежащее исполнение судебных решений.

Потому что пока государство чешется темой привлечения к ответственности, все имущество, все материальные ресурсы, все то, на что можно наложить взыскание, в последствии для реализации права на компенсацию вреда, лицо виновное уводит, либо за границу, либо продает и остается без штанов. Вся система вынесения приговоров работает настолько плохо, что когда человек получает исполнение в его пользу какой-то денежной суммы, оказывается, что взять уже не с чего.

Куда нужно обращаться, если не в ЕСПЧ?

— Для того, чтобы пройти все, как говорится, круги ада, нужно иметь возможность обратиться в Европейский суд по правам человека. Люди должны сначала пройти все инстанции в Российской Федерации, только после этого они могут обращаться в ЕСПЧ или в международный суд ОНН.

Решение ЕСПЧ не имеет для России обязательного характера, и недавно было принято новое постановление о том, что Россия может сама принимать решения, а пересматривать дело после решения европейского суда или не пересматривать.

Слишком много нарушают прав граждан, слишком плохо работает правоохранительная система. Многие потерпевшие не обращаются за защитой своих прав по той простой причине, что они не доверяют правоохранительной и судебной системам.

В этой ситуации в стране нужно менять многое, начиная с судебной системы, для того, чтобы суды были независимы ни от кого, ни от власти, ни от руководителя, ни от кого бы то ни было другого для того, чтобы работали законы, которые у нас существуют.

Читайте также:

Ольга Костина: Надо добиваться правосудия без помощи ЕСПЧ

Чиновников обяжут вызубрить Конституцию

Надо ли менять Конституцию? Что об этом ранее говорили в "Правде.Ру"

Все материалы по теме читайте здесь

Более подробный материал по этой теме читайте на нашем сайте в ближайшее время.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
В Иерусалиме уберут металлодетекторы у Храмовой горы
Американская компания вшивает сотрудникам микрочипы
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Диеты беременных могут сказаться на психическом развитии плода
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
База НАТО в Одессе?
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Красиво ездить не запретишь
Годы берут свое
"Паркетник", который вас защитит
Тайны Крымского полуострова
ЕС против США, "секретные тюрьмы ФСБ" и другие темы 24 июля
Вадим МИХАЙЛОВ — о подземной войне и о том, как диггерство связано с наукой
Возвращение халифата: как терроризм возрождается в Ираке
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Су-35 против "невидимок" США: кто победит?
В США рассекречены дополнительные материалы об убийстве Кеннеди