Первая рождественская открытка и премьеры «Танца с саблями» и оперы "Жизнь за царя". Царский указ о запрещении перехода крестьян

В этот день в 1590 году царским указом Михаила Федоровича запрещен переход крестьян от одного хозяина к другому, после чего родилась поговорка "Вот тебе, бабушка, и Юрьев день".

Юрьев день - название церковных праздников, посвященных христианскому святому Георгию (Егорию, Юрию) Победоносцу, отмечался весеной и осенью. Осенний - с овпадал Юрьев день с окончанием сельскохозяйственных работ. Хозяева давали расчет нанятым безземельным крестьянам, и они в течение двух недель (неделя до Юрьева дня и неделя после него) имели право переходить от одного хозяина к другому. С той поры остались поговорки - "Юрий начинает, Юрий и кончает", "Позвал дьяк мужика судиться на Юрьев день, а мужик и был таков", "Зарекался мужик на Юрьев день радеть о боярском добре"... Но такое право существовало до XVI века.

В 1590 году царствующий Борис Годунов уничтожил это право крестьян, издав указ, по которому крестьяне навечно закреплялись за боярами, вотчинниками. «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!» - говорили в народе. С этого дня на Руси окончательно закрепилось крепостное право, которое просуществовало почти триста лет.

9 декабря 1842 года в Англии выпущена первая рождественская открытка.

Прототипом открыток можно считать гравюры и литографии на темы Рождества, очень популярные в период Средневековья. Позже в Европе стали посылать друг другу письма с рождественскими и новогодними поздравлениями, иногда в них даже рисовали от руки. Дети в конце декабря всегда готовили такие письма родителям. Прообразом рождественских открыток также являются визитные карточки, появившиеся в Париже уже в середине XVIII века.

Принято считать, что первую рождественскую открытку создал английский художник Добсон в 1794. На карточке, которую он подарил своему другу, был изображен зимний пейзаж и семейная сценка возле елки.

Первая серийная открытка появилась тоже в Англии, в 1840: государственный чиновник сэр Генри Коул придумал для близких оригинальное поздравление – рождественскую открытку с рисунками художника Джона Хорсли. На открытке, размером 12x7 см, была изображена семья сэра Генри Коула, сидящая за рождественским столом, по бокам художник расположил картинки, напоминающие о милосердии и сострадании этого добропорядочного английского семейства. Изображение дополняла подпись: «Веселого Рождества и счастливого Нового года!».

Открытка имела большой успех. Родственники Коулов с гордостью демонстрировали ее окружающим. А завистники упрекали художника в том, что он изобразил семейство с бокалами в руках и поднимающими тост за Рождество. Открытка оказалась в центре внимания, и даже спустя три года ее выставляли на всеобщее обозрение. Это натолкнуло Коулов на мысль, что подобные открытки, если их продавать всем желающим, могут принести доход.

С оригинала было отпечатано около тысячи экземпляров, и за каждую открытку Коулы получили по шиллингу – большие деньги! Однако семейство было уверено, что интерес публики к рождественским открыткам – не более чем сиюминутная мода. Но уже в 1860-х производство открыток было поставлено на поток.

В Россию первые рождественские открытки пришли из Англии в 90-х годах XIX века. Предприимчивые купцы покупали только такие, на которых рисунок не сопровождался надписью на иноземном языке - ее потом писали на русском. Дело было хлопотное, а потому и продавали открытки по рублю, а то и дороже. Затем открытки стали печатать за рубежом, преимущественно в Германии, специально для России по заказу крупных книжных лавок. (По материалам www.rosculture.ru).

События:

9 декабря 1836 года в Петербурге с триумфальным успехом прошла премьера оперы Михаила Глинки «Жизнь за царя».

9 декабря 1884 года в Чикаго запатентованы первые роликовые коньки.

9 декабря 1917-го советское правительство уволило послов России, отказавшихся работать с большевиками.

В 9 декабря  1924 года неизвестные попытались убить патриарха всея Руси Тихона, ворвавшись к нему в келью в Донском монастыре. Но патриарха спас, закрыв его грудью, келейник Я. Полозов.

9 декабря 1929 года газета «Правда» впервые выдвинула лозунг «Пятилетку – в четыре года!»

В 1942-м – состоялась премьера знаменитого «Танца с саблями» А. Хачатуряна.

В 1948 году Генеральная Ассамблея ООН определила как преступление геноцид.

В 1957 году состоялась премьера первого советского панорамного фильма «Широка страна моя родная» режиссера Р. Кармена.

9 декабря 1960 года пущена в строй Волжская ГЭС.

В этот день в 1968 году в Сан-Франциско на профессиональной конференции Дуглас Энгелбарт впервые публично продемонстрировал изобретенные в его лаборатории компьютерную мышь и гипертекст.

Дни рождения:

В этот день родился Алексей Оленин (1763-1843), археолог, историк и художник.

170 лет назад, 9 декабря 1837 года, родился Эмиль Вальдтейфель – французский композитор, прославившийся как автор около 250-ти вальсов.

9 декабря 1842 родился Петр Кропоткин (1842-1921), князь, российский революционер, теоретик анархизма, географ и геолог.

9 декабря Долорес Ибаррури (1895-1989), испанская коммунистка, прозванная Пасионарией, то есть Пламенной. Ей принадлежит боевой лозунг бойцов-республиканцев "Ноу пасаран!" ("Они не пройдут!").

90 лет назад, 9 декабря 1917 года, родился Джеймс Рейнуотер – американский физик, лауреат нобелевской премии.

9 декабря родился Александр Александрович Иванов (1936-1996), поэт-пародист, автор и ведущий популярнейшей в советское время телепередачи "Вокруг смеха".

Скорбные даты:

9 декабря 1641 скончался Антон ван Дейк , фламандский живописец (1599-1641).

9 декабря 1893 умер Николай Саввич Тихонравов (1832-1893), литературовед, театровед, археограф, академик Петербургской АН. Ректор Московского университета (1877-83), председатель Общества любителей российской словесности.

9 декабря 1941 скончался Дмитрий Сергеевич Мережковский , русский писатель, поэт, драматург, религиозный философ, критик (1866-1941).

В 1970-м умер Артем Иванович Микоян (1905-1970), авиаконструктор, дважды Герой СоцТруда, академик, генерал-полковник инженерно-технической службы, лауреат Ленинской и шести Сталинских премий, кавалер шести орденов Ленина.

По православному календарю в этот день именины отмечают: Василий, Георгий, Даниил, Иван, Илья, Иннокентий, Николай, Петр, Юлиан, Афанасий.

Выпуск подготовили Гуля Брик и Макс К*