Источник Правда.Ру

Ольга Костина: национальной идеей должно стать противодействие криминалу

Член Общественной палаты РФ, лидер правозащитного движения "Сопротивление" Ольга Костина в открытом письме президенту Россию Дмитрию Медведеву призвала главу государства начать работу над созданием национального плана по борьбе с преступностью. "Страна, где мысль о нарушении закона не просто допустима, но и естественна, не способна не только на модернизацию, но и на элементарное выживание", - подчеркнула Ольга Костина.

В начале обращения к президенту правозащитница напомнила о нападении на журналиста Олега Кашина, которое вызвало широкий общественный резонанс. "Общественность - и отечественная, и зарубежная - уже донесла до Вас не только свое возмущение, но и требование встать на путь усиления ответственности за преступления против представителей СМИ", - говорится в письме, адресованном главе государства.

"В эти же выходные на Кубани зверски убита целая семья - три поколения, включая двоих малолетних детей. Но никто не призвал Вас к личному контролю и не организовал  пикеты возле офисов правоохранительных органов. Потому что это наша повседневная реальность, "бытовуха", которую общественность ошибочно не связывает с государственной политикой", - отмечает в обращении.

По мнению Ольги Костиной, "не нужно быть аналитиком, чтобы оценить  происходящее в сегодняшней России". "Криминал не просто перехватывает рычаги влияния и управления страной, он проник в сознание большинства граждан. Ежедневный преступный "урожай" хорошо заметен в информационном потоке: сообщения об убитых детях, сбитых на "зебре" пешеходах, стрельбе из травматики, расправах над беззащитными людьми, в том числе стариками, с неимоверной жестокостью - превалируют над остальными новостями. Что противопоставляет государство этой необъявленной войне? Каркасные законы, не снабженные регламентом их реализации, и не только коррумпированную, но и безвольную правоохранительную машину, которую даже словом "система" не назовешь.  Дерзкие преступления все чаще совершаются при свидетелях, в светлое время суток и под объективом камер видеонаблюдения. Потому что цена отечественного правосудия хорошо известна. Потому что политическая воля к реальной борьбе за построение правового государства явно недостаточна", - подчеркивается в обращении.

В письме главе государства приводятся следующие данные: "По данным ООН, в России на сто тысяч человек приходится пятнадцать убийств. Для сравнения - в Европе на те же сто тысяч - менее одного убийства, а в США - четыре. Из ста тысяч подростков в нашей стране - шестнадцать погибают от рук преступников".

"Так почему защищать надо только журналистов? А что с учителями, пенсионерами, со всеми остальными гражданами, которым право на защиту гарантировано Конституцией? Их, выходит, убивать можно?", - говорится в письме Дмитрию Медведеву.

"Поиск национальной идеи  пора заканчивать. Совершенно очевидно, что этой идеей должно стать всенародное противодействие криминальному беспределу. Противодействие, поддержанное и направляемое государством в лице его руководителей. Страна, где мысль о нарушении закона не просто допустима, но и естественна, не способна не только на модернизацию, но и на элементарное выживание", - отмечается в обращении.

"Как журналист по профессии и руководитель общественной организации, ежедневно оказывающей поддержку жертвам преступлений в России, призываю Вас начать работу над созданием национального плана по борьбе с преступностью и организацией совета по реформе правосудия, действующего на постоянной основе", - таким призывом заканчивается открытое письмо Ольги Костиной президенту РФ Дмитрию Медведеву.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Американские демократы подали в суд на Россию
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Астролог: рожденные 22.04 сильны
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США