Источник Newsinfo.ru

"Неправильная" русская смерть: традиции

На Руси с давних времен  существовало особое отношение к смерти. Согласно русским понятиям, кончина могла быть "правильной" и "неправильной".

Разумеется, больше всего русские боялись умереть "неправильной" смертью. Что характерно, самой счастливой считалась смерть в кругу родных и близких, когда умирающий находился в здравом уме и твердой памяти.

Совершенно неприемлемой считалась смерть без прощания с близкими, без подготовки встречи с Богом. Сюда относились варианты смерти от несчастного случая, пьянства, убийства или самоубийства. 

Отметим, что "христианская кончина" подразумевала покаяние перед смертью. Смерть без оного превращала человека в так называемого "заложного" покойника. Как писала Елена Левкиевская в книге "Мифы русского народа", главным  признаком “неправильной” смерти является то, что умерший "жил неполноценно"  - не вступил в брак, не оставил потомства.

При этом “неправильными” покойниками становятся ведьмы, колдуны, и те, кого прокляли родители. Такие покойники были недостойны обычного погребения и поминовения и очень опасны для живых. Именно из них в итоге получались упыри, русалки, кикиморы и прочая нечисть. 

Таких покойников хоронить в земле было нельзя, поэтому их просто клали на землю в безлюдных местах, например, в лесу, и прикрывали корой и сучьями. Позже для их похорон выделили два дня в году, праздник Покрова Богородицы и седьмой четверг после Пасхи.

В промежутках между этими датами тела сзодили в особые места, именовавшиеся убогими домами, жальниками, буйвищами, гноищами или скудельницами. Причем, туда могли попасти и те, кто просто умер в дороге.  Та же участь ждала  странников, нищих, казненных,  самоубийц и разбойников. Поэтому участь человека, умершего "неправильной" смертью, казалась нашим предкам весьма  незавидной и по понятным причинам внушала страх. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Участницу коррупционного скандала пятилетней давности и бывшую главу департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву засняли на распродаже в торговом центре "Атриум" в Москве.

Васильеву сняли в торговом центре на распродаже

Собирающаяся баллотироваться в президенты РФ телеведущая поразила публику песней фривольного содержания, упомянув скромный размер своего бюста и ненакачанные ягодичные мышцы.

Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Комментарии
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
США опять попробуют указать место России
Россия требует от США немедленного вывода ядерного оружия из ЕС
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Саакашвили временно отменил марши и митинги
ФИФА проверит старые допинг-пробы россиян

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры