Источник Правда.Ру

Сегодня Джону Леннону исполнилось бы 69 лет

Сегодня Джону Леннону исполнилось бы 69 лет
Сегодня Джону Леннону исполнилось бы 69 лет

Сегодня легендарному музыканту, кумиру миллионов меломанов Джону Леннону исполнилось бы 69 лет. Он родился 9 октября 1940 года в Ливерпуле как раз во время налета немецкой авиации.

Рок-н-роллом он, как и тысячи других мальчишек по всему миру, увлекся еще в школе. Вместе со своими друзьями он в 1956 году создал группу Quarrymen, в которой играл на гитаре.

Смотрите фоторепортаж: Легенда XX века Джон Леннон.

Год спустя Леннон познакомился с Полом Маккартни и принял его в свою группу, а через некоторое время тот привел с собой Джорджа Харрисона. Полвека назад Quarrymen прекратила свое существование, сменившись названием Silver Beetles, впоследствии просто The Beatles.

В конце 1961 года музыканты впервые поехали с гастролями по миру. Чтобы нравиться зрителям, они сменили имидж: из кожаных курток переоделись в костюмы, перестали курить и сквернословить на сцене.

Джону такая метаморфоза не слишком пришлась по душе, но он вынужден был признать, что она пошла на пользу репутации группы. Смирять свой бойцовский нрав Леннон не собирался: в 1963 г. на концерте перед королевским семейством он призвал апплодировать тех, кто сидит на дешевых местах.

"Остальные могут ограничиться позвякиванием своих украшений", - сказал Леннон. Виндзоры, коронованные и нет, были шокированы, однако скандал только способствовал росту популярности "битлов".

Сегодня Джону Леннону исполнилось бы 69 лет
Сегодня Джону Леннону исполнилось бы 69 лет
С тех пор Джон стал негласным лидером группы - он объявлял номера на концертах и всегда первым выходил на сцену. Эта расстановка сил продержалась четыре года: в 1967 г. Леннон увлекся наркотиками и стал отдаляться от товарищей по коллективу.

Тем не менее именно в эти годы он сочинил песни, которые впоследствии были признаны его лучшими произведениями, в частности, знаменитая "All Your Need is Love", ставшая гимном хиппи.

"Битлы" сменили облик - перестали носить аккуратные костюмы, отпустили волосы, длинные усы и бакенбарды. Тогда же Леннон впервые примерил свои знаменитые очки с круглой оправой.

В 1968 г. Джон зашел на выставку художницы-авангардистки Йоко-Оно и влюбился в автора картин. Он развелся со своей женой Синтией и воссоединился с новой избранницей. "Мы - не Джон и Йоко, а одна душа в двух телах, Джон-и-Йоко", - говорил он тогда.

Они поженились 40 лет назад, весной 1969 года. После свадьбы Леннон сменил второе имя и из Джона Уинстона Леннона превратился в Джона Оно Леннона. К этому времени отношения между "битлами" испортились окончательно.

Последний альбом Джона "Двойная фантазия" увидел свет в 1980 году - за несколько недель до убийства музыканта. Психически неуравновешенный американец Марк Чепмэн пять раз выстрелил ему в спину во время встречи с публикой и раздачи автографов. Джон Леннон скончался в больнице от потери крови.

В 2002 году медиакорпорация ВВС провела опрос для определения ста величайших британцев всех времён. Джон Леннон занял восьмое место в этом списке.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Ответ на хамство США, вырубка Парка вдов в Волгограде и другие темы 27 июля
Ответ на хамство США, вырубка Парка вдов в Волгограде и другие темы 27 июля
Мать 7-миллиардного жителя Земли умерла в Калининграде вскоре после родов
Регионализм в России: угроза нарастает?
Кто-то очень боится усиления русского народа
Сторонники Саакашвили подрались с сотрудниками полиции в Киеве
Путин объяснил проведение масштабного военно-морского парада в Петербурге
Регионализм в России: угроза нарастает?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Иракские курды: рассекречена новая тактика боевиков ИГИЛ — Асо ТАЛАБАНИ
Многострадальная гордость Королевского флота
Кудрин: Сбербанк нужно приватизировать как можно скорее
Израиль не даст переписать истинную историю Великой Отечественной — Яков КЕДМИ
Американская разведка обвинила Россию в слежке за Макроном
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Собаки года
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
Санкции США: захочет ли Россия ответить?