Источник Правда.Ру

Первый поцелуй Президента Путина

Каждый день на телеэкранах мелькает лицо Президента. Всегда такой подтянутый, деловой. Невольно задумываешься, а каким он был в детстве и юности. Об этом нам поведала не кто-нибудь, а первая любовь Владимира Путина — Вера Козлова. В настоящее время Вера живет и работает в городе Тосно, где с ней и встретился корреспондент "НВ".

ПЕРВЫЙ ПОЦЕЛУЙ БЫЛ КОРОТКИМ

- Вера, как вы познакомились с Владимиром? — Это было так давно, — улыбается Вера. — Я тогда училась в восьмом классе тосненской школы. А Володя — в десятом, в Ленинграде. У Путиных в Тосно была "дача " - что-то вроде садового участка с домиком. Мария Ивановна и Владимир Спиридонович любили здесь бывать, и Володя всегда приезжал на выходные, праздники или каникулы. Он быстро сдружился с местными мальчишками, которые были моими одноклассниками. Они нас и познакомили. — Путин вам сразу понравился? — Сразу. Хотя были ребята гораздо симпатичней и выше ростом, но в Володе было что-то такое... Каждый раз, когда я встречала его, у меня сердце замирало. А вот подойти к нему стеснялась. — С чего же все началось? — С чуда. Говорят, все мечты и желания сбываются под Новый год. Так случилось и у меня. Мы договорились, что будем встречать Новый год в доме Путиных. В простой бревенчатой избе на Вокзальной улице. Пришли мы с девчонками. Нарядились, накрасились. Я завила волосы. Подружки окружили меня: "Вера, да ты у нас красавица!" Приехал Володя с друзьями — Витей Борисенко, Сашей Андреевым, Колей Алеховым, Сашей Федоровым. Мы танцевали, дурачились. Кто-то предложил: "Давайте поиграем в бутылочку!" Мы расселись кругом. Стали спорить, кому крутить первому. Тогда Володя взял бутылку и сказал: "Я начну. На правах хозяина. " Крутанул так, что бутылка замелькала. Я смотрела на нее и шептала: "Пусть укажет на меня". Представляете, так и вышло. Наш поцелуй был таким коротким. Мне вдруг так жарко стало, я лицо от смущения закрыла. А Володя пошутил: "Вот так! Кто следующий?" Я запомнила этот Новый год на всю жизнь.

МОЛОДОЙ ПУТИН ЛЮБИЛ ПОЕСТЬ

- С тех пор вы стали встречаться? — Ну что вы? Мы же виделись очень редко. По-настоящему мы подружились только летом, когда Володя приехал на каникулы. — Как вы провели то лето? — Да как все. С компанией. Бегали на карьер купаться. Девчонки располагались кружком в стороне от мальчишек и наблюдали за ними. Я всегда любовалась Володей. Он был прекрасно сложен: накачанные руки, крепкий торс, крутые плечи, сильные прямые ноги. В компании друзей Володя был лидером, ему подчинялись беспрекословно. — А как к вам относились родители Путина? — Это были чудесные люди. Добрые, веселые. А ведь на их долю столько горя выпало. Пережили блокаду, потеряли двоих детей. Мария Ивановна родила Володю уже в сорок два года. Сына любили, как ясное солнышко. И мне они всегда были рады. Когда я приходила в дом, тотчас за стол усаживали. С этим даже один смешной случай связан. Вера задумывается и с улыбкой продолжает: — Путин-старший работал тогда на Кировском заводе. Там в буфете продавали сосиски. Редкость по тем временам даже для Ленинграда, а уж для городка Тосно — страшный дефицит. Тем более для нашей семьи. Жили, в основном, на картошке и на том, что давал огород. Мария Ивановна и Владимир Спиридонович это знали и старались нас всячески подкормить. Однажды моей сестренке в тарелку положили сосиски. А она спрашивает: "Что это такое?" Мария Ивановна отвечает: "Сосиски". Сестренка переспрашивает: "Засиськи?" Владимир Спиридонович с Володей расхохотались. Позже Путин-старший часто шутил: "Девочки, пойдемте "засиськи" есть". — А младший Путин любил поесть? — Да. Родители всегда радовались его аппетиту. Володя же спортом занимался. Это много сил отнимает. В школе — на большой перемене — успевал домой сбегать, яичницу себе поджарить. А в Тосно отец сам для сына картошку жарил. Большую сковороду, инепременно — соломкой. И селедку чистил по-особенному: брал двумя руками за хвост, крутил несколько раз, потом шкурка слезала сама собой. И меня так учил. А после еды частенько спрашивал: "Ну, Вовка, на сколько вырос?" Он очень радовался, что сын его перерос. А еще Володя любил молоко. Мне говорил, шутя: "Верка, на одной булке человек может прожить три месяца, на хлебе — полгода, на молоке — сто лет. Так что нажимай на молоко".

ВСПОМИНАЕТСЯ НЕ ТОЛЬКО ХОРОШЕЕ

- А кто был лучшим другом Владимира? — Друзей у Путина было много. Одноклассники, приятели из спортивной секции, товарищи по университету. Самым близким был Володя Черемушкин. Он переехал в Ленинград с родителями откуда-то с Украины. Такой веселый, вихрастый. Ходил за Путиным по пятам, старался походить на него во всем. Вслед за ним пришел в секцию самбо. Хотя Черемушкин был старше, Путин был для него идеалом. В университете их называли "два Володи". И именно с Володей Черемушкиным связано самое большое горе, которое пришлось пережить Путину. Весной 1972 года на соревнованиях, выступая за университетскую команду, Черемушкин получил смертельную травму: во время броска "воткнулся" головой в ковер и сломал шею. Произошло это прямо на глазах у Володи. Черемушкин умер в больнице несколько дней спустя. Володю горе словно заледенило. Прошло немало времени, прежде чем сердце его оттаяло.

РОСТ В ЛЮБВИ — НЕ ГЛАВНОЕ

- Вера, а подружки ваши за Володей не бегали? Отбить не пытались? — Они говорили, что ростом мал. "Гераклом" его шутя называли. Однажды мы с Володей пошли в магазин. Он был одет по-дачному — в одни плавки. А у нас в Тосно так по улице не принято ходить. Городок-то маленький. Но замечание ему я не сделала, постеснялась. Идем, а я гляжу — на него женщины смотрят. И не с осуждением! Видно, что фигурой любуются. А я вдруг заревновала в душе. Тут подруга повстречалась и тоже на него пялится. Она уже знала, что я по Володе сохну. И съязвила: "Что-то мал росточком твой Геракл". Я вспыхнула: "Да знаешь, он любого дылду на колени поставит!" И это правда. Сама видела, как Володя однажды какому-то высокому парню под ключицу ткнул, так тот сложился вдвое. Потом подружка, кстати, за невысокого замуж вышла. Так что рост в любви — не главное. А я так любила Володю — до слез. Он — первый, с кем я поцеловалась. — А что же до свадьбы дело не дошло? — Мы об этом тогда и не думали. Я восьмой класс заканчивала, он готовился поступать в университет. А вот родители Путина мечтали видеть меня своей невесткой. Но этому помешали обстоятельства.

ТРОЕЧНИЦА НЕ ПАРА БУДУЩЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ?

- После десятого класса Путин решил поступать на юрфак. Готовился в Тосно. Я подала документы в промышленно-экономический техникум в Ленинграде. Володя спросил: "У вас в тосненской школе консультации по русскому языку есть?" Я сказала, что есть, и пообещала договориться с учительницей. Но Володя почему-то не пришел. Я расстроилась, ведь хлопотала за него больше, чем за себя. Для него было очень важно поступить. И он поступил. Сам, без всякого блата. А я вот сплоховала. Математику сдала на "четверку", а за диктант почему-то поставили "три". Когда увидела, что в приказе на зачисление меня нет, сердце замерло. Сразу подумала о Володе. Он — студент университета, а я — троечница несчастная, не пара ему. Поступила в ПТУ N26 на швею. Думала, все, конец: теперь Володя и близко ко мне не подойдет. Но он, напротив, утешал меня. Я сама во всем виновата. Стала избегать его. Он приезжал все реже. Через год я взяла распределение и уехала из Тосно. А когда вернулась, Володя уже заканчивал университет. У него уже была своя жизнь. Прошли годы, я узнала, что он познакомился с Людой и вскоре женился. Так наши пути окончательно разошлись. Но вспоминать те годы всегда приятно.

Также на эту тему читайте материал "Путин задолжал за электричество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
В Турции раскрыли детали смертельной ссоры россиянина и украинца
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
ФАС не нашла причин для снижения цен на топливо
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
Зачем Бог сотворил мир
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова