Источник Правда.Ру

Первый поцелуй Президента Путина

Каждый день на телеэкранах мелькает лицо Президента. Всегда такой подтянутый, деловой. Невольно задумываешься, а каким он был в детстве и юности. Об этом нам поведала не кто-нибудь, а первая любовь Владимира Путина — Вера Козлова. В настоящее время Вера живет и работает в городе Тосно, где с ней и встретился корреспондент "НВ".

ПЕРВЫЙ ПОЦЕЛУЙ БЫЛ КОРОТКИМ

- Вера, как вы познакомились с Владимиром? — Это было так давно, — улыбается Вера. — Я тогда училась в восьмом классе тосненской школы. А Володя — в десятом, в Ленинграде. У Путиных в Тосно была "дача " - что-то вроде садового участка с домиком. Мария Ивановна и Владимир Спиридонович любили здесь бывать, и Володя всегда приезжал на выходные, праздники или каникулы. Он быстро сдружился с местными мальчишками, которые были моими одноклассниками. Они нас и познакомили. — Путин вам сразу понравился? — Сразу. Хотя были ребята гораздо симпатичней и выше ростом, но в Володе было что-то такое... Каждый раз, когда я встречала его, у меня сердце замирало. А вот подойти к нему стеснялась. — С чего же все началось? — С чуда. Говорят, все мечты и желания сбываются под Новый год. Так случилось и у меня. Мы договорились, что будем встречать Новый год в доме Путиных. В простой бревенчатой избе на Вокзальной улице. Пришли мы с девчонками. Нарядились, накрасились. Я завила волосы. Подружки окружили меня: "Вера, да ты у нас красавица!" Приехал Володя с друзьями — Витей Борисенко, Сашей Андреевым, Колей Алеховым, Сашей Федоровым. Мы танцевали, дурачились. Кто-то предложил: "Давайте поиграем в бутылочку!" Мы расселись кругом. Стали спорить, кому крутить первому. Тогда Володя взял бутылку и сказал: "Я начну. На правах хозяина. " Крутанул так, что бутылка замелькала. Я смотрела на нее и шептала: "Пусть укажет на меня". Представляете, так и вышло. Наш поцелуй был таким коротким. Мне вдруг так жарко стало, я лицо от смущения закрыла. А Володя пошутил: "Вот так! Кто следующий?" Я запомнила этот Новый год на всю жизнь.

МОЛОДОЙ ПУТИН ЛЮБИЛ ПОЕСТЬ

- С тех пор вы стали встречаться? — Ну что вы? Мы же виделись очень редко. По-настоящему мы подружились только летом, когда Володя приехал на каникулы. — Как вы провели то лето? — Да как все. С компанией. Бегали на карьер купаться. Девчонки располагались кружком в стороне от мальчишек и наблюдали за ними. Я всегда любовалась Володей. Он был прекрасно сложен: накачанные руки, крепкий торс, крутые плечи, сильные прямые ноги. В компании друзей Володя был лидером, ему подчинялись беспрекословно. — А как к вам относились родители Путина? — Это были чудесные люди. Добрые, веселые. А ведь на их долю столько горя выпало. Пережили блокаду, потеряли двоих детей. Мария Ивановна родила Володю уже в сорок два года. Сына любили, как ясное солнышко. И мне они всегда были рады. Когда я приходила в дом, тотчас за стол усаживали. С этим даже один смешной случай связан. Вера задумывается и с улыбкой продолжает: — Путин-старший работал тогда на Кировском заводе. Там в буфете продавали сосиски. Редкость по тем временам даже для Ленинграда, а уж для городка Тосно — страшный дефицит. Тем более для нашей семьи. Жили, в основном, на картошке и на том, что давал огород. Мария Ивановна и Владимир Спиридонович это знали и старались нас всячески подкормить. Однажды моей сестренке в тарелку положили сосиски. А она спрашивает: "Что это такое?" Мария Ивановна отвечает: "Сосиски". Сестренка переспрашивает: "Засиськи?" Владимир Спиридонович с Володей расхохотались. Позже Путин-старший часто шутил: "Девочки, пойдемте "засиськи" есть". — А младший Путин любил поесть? — Да. Родители всегда радовались его аппетиту. Володя же спортом занимался. Это много сил отнимает. В школе — на большой перемене — успевал домой сбегать, яичницу себе поджарить. А в Тосно отец сам для сына картошку жарил. Большую сковороду, инепременно — соломкой. И селедку чистил по-особенному: брал двумя руками за хвост, крутил несколько раз, потом шкурка слезала сама собой. И меня так учил. А после еды частенько спрашивал: "Ну, Вовка, на сколько вырос?" Он очень радовался, что сын его перерос. А еще Володя любил молоко. Мне говорил, шутя: "Верка, на одной булке человек может прожить три месяца, на хлебе — полгода, на молоке — сто лет. Так что нажимай на молоко".

ВСПОМИНАЕТСЯ НЕ ТОЛЬКО ХОРОШЕЕ

- А кто был лучшим другом Владимира? — Друзей у Путина было много. Одноклассники, приятели из спортивной секции, товарищи по университету. Самым близким был Володя Черемушкин. Он переехал в Ленинград с родителями откуда-то с Украины. Такой веселый, вихрастый. Ходил за Путиным по пятам, старался походить на него во всем. Вслед за ним пришел в секцию самбо. Хотя Черемушкин был старше, Путин был для него идеалом. В университете их называли "два Володи". И именно с Володей Черемушкиным связано самое большое горе, которое пришлось пережить Путину. Весной 1972 года на соревнованиях, выступая за университетскую команду, Черемушкин получил смертельную травму: во время броска "воткнулся" головой в ковер и сломал шею. Произошло это прямо на глазах у Володи. Черемушкин умер в больнице несколько дней спустя. Володю горе словно заледенило. Прошло немало времени, прежде чем сердце его оттаяло.

РОСТ В ЛЮБВИ — НЕ ГЛАВНОЕ

- Вера, а подружки ваши за Володей не бегали? Отбить не пытались? — Они говорили, что ростом мал. "Гераклом" его шутя называли. Однажды мы с Володей пошли в магазин. Он был одет по-дачному — в одни плавки. А у нас в Тосно так по улице не принято ходить. Городок-то маленький. Но замечание ему я не сделала, постеснялась. Идем, а я гляжу — на него женщины смотрят. И не с осуждением! Видно, что фигурой любуются. А я вдруг заревновала в душе. Тут подруга повстречалась и тоже на него пялится. Она уже знала, что я по Володе сохну. И съязвила: "Что-то мал росточком твой Геракл". Я вспыхнула: "Да знаешь, он любого дылду на колени поставит!" И это правда. Сама видела, как Володя однажды какому-то высокому парню под ключицу ткнул, так тот сложился вдвое. Потом подружка, кстати, за невысокого замуж вышла. Так что рост в любви — не главное. А я так любила Володю — до слез. Он — первый, с кем я поцеловалась. — А что же до свадьбы дело не дошло? — Мы об этом тогда и не думали. Я восьмой класс заканчивала, он готовился поступать в университет. А вот родители Путина мечтали видеть меня своей невесткой. Но этому помешали обстоятельства.

ТРОЕЧНИЦА НЕ ПАРА БУДУЩЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ?

- После десятого класса Путин решил поступать на юрфак. Готовился в Тосно. Я подала документы в промышленно-экономический техникум в Ленинграде. Володя спросил: "У вас в тосненской школе консультации по русскому языку есть?" Я сказала, что есть, и пообещала договориться с учительницей. Но Володя почему-то не пришел. Я расстроилась, ведь хлопотала за него больше, чем за себя. Для него было очень важно поступить. И он поступил. Сам, без всякого блата. А я вот сплоховала. Математику сдала на "четверку", а за диктант почему-то поставили "три". Когда увидела, что в приказе на зачисление меня нет, сердце замерло. Сразу подумала о Володе. Он — студент университета, а я — троечница несчастная, не пара ему. Поступила в ПТУ N26 на швею. Думала, все, конец: теперь Володя и близко ко мне не подойдет. Но он, напротив, утешал меня. Я сама во всем виновата. Стала избегать его. Он приезжал все реже. Через год я взяла распределение и уехала из Тосно. А когда вернулась, Володя уже заканчивал университет. У него уже была своя жизнь. Прошли годы, я узнала, что он познакомился с Людой и вскоре женился. Так наши пути окончательно разошлись. Но вспоминать те годы всегда приятно.

Также на эту тему читайте материал "Путин задолжал за электричество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Туркмения готова к строительству газопровода в обход России
Крадущийся тигр: Китай разгромит США по заветам предков
Турки возмущены русскими туристами: хитрые, прожорливые и нищие
Русская ответка началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Турки возмущены русскими туристами: хитрые, прожорливые и нищие
Европа испугалась жить на ядерном прицеле России
МВФ официально обвинили в нищете Украины
Врачи советуют сердечникам чаще "шевелиться"
Европа испугалась жить на ядерном прицеле России
Крымские приключения президента Украины в ООН
Русская ответка началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Украинцы массово перестали верить в возвращение Крыма
Русская ответка началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Русская ответка началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Русская ответка началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
МВФ официально обвинили в нищете Украины
МВФ официально обвинили в нищете Украины
Министр обороны США признал Крым российским
Министр обороны США признал Крым российским
Спасайте деньги: российские банки признаны самыми слабыми
Если завтра война... Кто придет и спасет?