Источник Правда.Ру

Aftenposten: Пусть Цукерберга трясет от запаха напалма по утрам!

В злоупотреблении своей властью обвинил основателя "Фейсбука" редактор норвежской газеты Aftenposten Эспен Хансен после того, как из социальной сети была удалена статья с фотографией жертв вьетнамской войны,

Как напоминает издание The Independent, на фотографии, ставшей яблоком раздора между Цукербергом и Хансеном, изображена обнаженная вьетнамская девочка, получившая ожоги после того, как ее деревню сожгли напалмом. "Фейсбук" удалил фотографию из-за запрета на изображение обнаженных тел. Однако Хансен считает, что следует различать исторические фотографии и порнографию.

"Дорогой Марк Цукерберг. Я подписан на вас в фейсбуке, но вы не знаете меня. Я главный редактор ежедневной норвежской газеты Aftenposten. Я пишу вам это письмо, чтобы проинформировать вас - я не согласен с вашим требованием удалить документальную фотографию, сделанную во время Вьетнамской войны Ником Утом", - начинается обращение журналиста.  

По словам Хансена, требование удалить фото пришло по электронной почте из офиса Facebook в Гамбурге утром 7 сентября. Менее чем за 24 часа, еще до того, как главный редактор успел ответить на это, фотография была удалена со страницы издания.

Главный редактор напомнил, что недавно норвежский автор Том Игланд на своей странице в "Фейсбуке" опубликовал семь фотографий, которые, по его мнению, изменили историю военных действий, в том числе снимок Ута. Фотография была удалена социальной сетью. Игланд раскритиковал "Фейсбук", а после чего его страницу заблокировали.

Эспен Хансен считает, что у свободных и независимых средств массовой информации есть задача доносить информацию, среди которой фотографии, которые некоторым могут показаться неприятными.

«Марк, попробуй представить новую войну, где дети будут жертвами бочковых бомб или нервно-паралитического газа. Ты бы опять прервал документацию жестокости только из-за того, что маленькая часть может быть оскорблена изображениями голых детей или потому что какой-нибудь педофил увидит фотографии?», - спрашивает журналист.

Представители Цукерберга пока не комментируют сложившуюся ситуацию.

Напомним, снимок Ника Ута, известный под названием «Ужас войны» или «Напалм во Вьетнаме», был снят в июне 1972 года в деревне Чангбанг, где проходили столкновения между войсками Вьетконга и войсками южновьетнамского правительства. За него фотограф получил Пулитцерскую премию в 1973 году. Девочка, изображенная на фотографии, выжила и получила всемирную известность благодаря снимку. В 1997 году ее назначили послом доброй воли ООН.

"Фейсбук" далеко не в первый раз обвиняется в политической предвзятости. Информационная война давно идет в социальной сети, И Цукерберг занял в ней вполне определенную сторону, и отнюдь не рядом с силами добра.

Совсем недавно "жертвой" этой войны пала официальная страница Правды.Ру. Все те принципы свободы слова, о которых говорят американские акционеры Фейсбука, являются лишь ширмой для обогащения, в том числе и в ходе политических кампаний. Признали же руководители этой социальной сети, что манипулировали отображением новостей американских изданий в пользу демократов? 

Заблокировав в соцсети страницу Юнну Мориц, по словам самой поэтессы, за стихотворение "Танки-вышиванки", администрация "Фейсбука" в очередной раз показала, чью сторону принимает и на кого нацелена цензура.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Собирать адресные штрафы с третьих лиц в РФ не получится — Дмитрий АГРАНОВСКИЙ
Литовцы "подчищают" Европу от автохлама, свозя его к себе на родину
ЛНР: бойцы ВСУ покупают и продают друг другу окопы и блиндажи за ящик водки
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Подсчитано число нарушений перемирия в Нагорном Карабахе: цифры поражают
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
В Киеве началась встреча Лукашенко и Порошенко
Когда закончится безнаказанность США
Когда закончится безнаказанность США
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Путин честно объяснил рост цен на бензин
Выборы и оппозиция: устрой истерику, откажись от участия
Десять ответов Путина из "Недетского разговора"
Активист: "Мы для Навального пехота, которую можно пустить в расход"
СМИ: дорогостоящая система ПРО не спасет Америку от ударов России
Вернет ли государство финансовое доверие своих граждан?
Ученые рассказали, когда человек сможет путешествовать за пределы Солнечной системы
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру