Источник Правда.Ру

Причина эпидемии: В ЯНАО вакцинацию оленей прекратили в 2007 году

На Ямале, в регионе с самым большим поголовьем северных оленей по неизвестным причинам с 2007 года не проводилась вакцинация животных от сибирской язвы.  Теперь местные власти пытаются понять причину отказа от прививок, сообщил во вторник на пресс-конференции губернатор Дмитрий Кобылкин.

По его словам,  в соседних полярных регионах: Ханты-Мансийском и Ненецком автономных округах и в республике Коми эта практика не прекращалась. 

"В 2007 году по каким-то обстоятельствам, до сих пор непонятным - наверное, наука сказала, что в нашей почве на Ямале эта инфекция жить не может, скорее всего, это послужило причиной остановки вакцинации северного оленя - мы почему-то, имея самое большое стадо в мире, решили, что нам не надо вакцинировать оленей", - сказал губернатор.

"Это непонятно. Сейчас изучаем документы. Причем, это была вакцина за федеральные деньги, Ямал бы не тратил денег. На мой взгляд, в 2007 году была допущена ошибка, очень серьёзная", - добавил Кобылкин.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, на в конце июля стало известно о массовом падеже оленей на Ямале от сибирской язвы: погибли более 2,3 тысячи животных, в Ямальском районе 25 июля ввели карантин.

По данным властей региона, причиной заражения оленей стало необычайно теплое для Крайнего Севера лето: в течение месяца на Ямале держалась аномальная жара - до 35 градусов. Со стоянки оленеводов эвакуировали более 160 человек. В больницу попали 96 тундровиков, из них 53 ребенка. Сибирскую язву выявили у 24 госпитализированных. Умер один заболевший - 12-летний мальчик.

Причиной вспышки назвали аномально теплую погоду. На помощь жителям, потерявшим из-за ЧС имущество, выделят 96 миллионов рублей.

26 июля Управление Следственного комитета РФ по Ямало-Ненецкому автономному округу объявило о начале доследственной проверки в связи с массовой гибелью северных оленей от сибирской язвы на территории округа. 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Комментарии
Украинцев заставят искупить долги и преступления кровью на Донбассе
Украинские спецслужбы готовятся к уничтожению моста в Крым
Украинские спецслужбы готовятся к уничтожению моста в Крым
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Геноцид армян устроила еврейская англосаксонская мафия – эксперт
Жертвами урагана, пронесшегося над Москвой, стали восемь человек
Кудрин заявил об увеличении пенсий на треть в случае повышения пенсионного возраста
Денис АНДРЕЕВ: клиповое поколение спасет техника быстрого чтения
НАТО предлагает России отозвать признание Абхазии и Южной Осетии
Жертвами урагана, пронесшегося над Москвой, стали восемь человек
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Астрономы предупреждают: к Земле несутся обломки кометы Энке
День Х: сегодня началась бы война за Черноморский флот
Президент Египта встретился с Лавровым и Шойгу
Россия объедет «непреодолимую крепость» с Украиной: Новая железная дорога заработает в августе
ВВС России изменили правила игры в небе
Ростислав ИЩЕНКО: Запад одержал информационную победу над народом Украины
НАТО предлагает России отозвать признание Абхазии и Южной Осетии
Ростислав ИЩЕНКО: Запад одержал информационную победу над народом Украины
Ростислав ИЩЕНКО: Запад одержал информационную победу над народом Украины