Источник Правда.Ру

Эксперт: Принудительная дактилоскопия гражданина РФ противоправна

Депутат ЛДПР Роман Худяков предлагает новый законопроект о введении обязательной дактилоскопии для россиян, которые больше чем на семь дней выезжают из города, в котором прописаны. Инициативу "Правде.Ру" прокомментировала первый заместитель председателя Президиума коллегии адвокатов Людмила Айвар.

"С моей сточки зрения это совершеннейшая глупость. У нас есть закон о свободе передвижения и выборе места жительства по Конституция РФ. У нас есть определенная идентификация личности — паспорт РФ.

Если человек служит в соответствующих органах, он обязан пройти все эти процедуры: сдать свои отпечатки пальцев, свое ДНК для специального хранения и так далее. Соответствующие государственные органы ввели для своих служащих эту обязанность, ведь у сотрудников полиции, МЧС работа связана с риском для жизни, только поэтому возникает необходимость их идентифицировать.

Но если гражданин РФ не хочет сдавать свои отпечатки пальцев, не желает оповещать соответствующие структуры о том куда уезжает на два-три месяца, чтобы побыть в одиночестве, то он имеет на это полное право. Никакой государственный орган или ведомство не могут заставить за это платить штраф.

По закону Российской федерации иностранный гражданин, прибывший на территорию России, обязан зарегистрироваться по месту прибывания, не более того. Внутри страны передвижение граждан является свободным. Иначе каждый регион обособится и станет самостоятельной структурной единицей. А гражданин, чтобы выехать в другой регион, обязан будет просить соответствующее разрешение.

Данная инициатива абсурдна. Конечно, хочется всех посчитать, чтобы все строились и ходили маршем. Но этого нельзя делать, это нарушение права на свободу передвижения, на свободу слова, это нарушение прав гражданина".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Названы самые ненужные медицинские процедуры
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана