Источник Правда.Ру

Мигрантов обяжут оплачивать свое лечение в России

Иностранные граждане, получающие патент на право работать в России, обязаны будут предоставить не только справку об отсутствии опасных инфекционных заболеваний, но и полис добровольного медицинского страхования.


Мигранты: жизнь по правилам

Соответствующие поправки в федеральное законодательство подготовят столичные парламентарии, рассказала  председатель комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко. По ее словам, это позволит уменьшить нагрузку на столичный бюджет, который сейчас тратит на лечение не имеющих полиса мигрантов до 2,5 млрд рублей ежегодно, пишут "Известия".  

Как пояснила Святенко, трудовой мигрант может легально жить в столице, либо когда он попал в квоту (если работодатель - юридическое лицо), либо в том случае, если он получил патент (например, если иностранец планирует работать на физическое лицо). В 2014-2015 годах квота не должна превышать 3,1% от экономически активного населения, она составляет примерно 200 тыс. человек, и еще около 400 тыс. иностранцев трудятся на основании патента. 

По новому федеральному закону, проект которого прошел первое чтение в Госдуме, абсолютно всем трудовым мигрантам надо будет оформлять патент, заявление на который иностранец должен подать в течение месяца с момента въезда в Россию. Для этого он обязан будет предоставить не только миграционную карточку, но и документы о постановке на жилищный учет, медицинскую справку об отсутствии опасных инфекционных заболеваний, ВИЧ и наркомании. Кроме того, претендующему на патент человеку надо будет также предоставить полис медицинского страхования.

"Изменения в законодательство позволят не только обезопасить граждан от распространения инфекционных заболеваний, но и дадут медицинские гарантии мигрантам. Полис может оформить как сам мигрант, так и его работодатель", - говорит Святенко.

Введение медицинской страховки позволит минимизировать бюджетные затраты на лечение мигрантов. По оценкам заместителя мэра по социальным вопросам Леонида Печатникова, столица тратит на лечение мигрантов, не имеющих страхового полиса, 2-2,5 млрд рублей.

"В городской системе ОМС застраховано 13 млн человек. А проживает в Москве почти 20 млн человек. Тем, у кого нет российского полиса, столичные учреждения могут отказать в проведении планового лечения. Но экстренную помощь столичные врачи обязаны оказывать", пояснил Печатников. 

Читайте также: Кто должен платить за лечение мигрантов?

Сила мигрантов - в их полном бесправии

Иностранная "зараза" косит россиян

Работайте, гастарбайтеры, работайте, солнце еще высоко!

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Эдуард ЛОЗАНСКИЙ — о том, почему переговоры Рябкова и Шэннона не увенчались успехом
Горячие сводки
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Грядут посадки: ФСБ возбудила дело против руководства МЧС
Саудовский принц арестован по подозрению в нападении на людей
Отец Виктора Цоя не поверил режиссеру Учителю
Венгры раздели сборную России из-за звезды СССР на форме
Корпорации-гиганты призвали сенат изменить законопроект о санкциях против России
Москва потребовала от Вашингтона объяснений по Буту
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Западные СМИ сообщили о запрете спиннеров в России
Путин назвал способы предотвращения межнациональных конфликтов
Восходящую звезду французской сцены убило током на концерте в церкви
Россия решила разорить Браудера