Источник Правда.Ру

Корабль мира свяжет Сахалин с Японией

Двадцатый Корабль мира между Сахалинской областью и Японией отправился в среду утром из Корсаковского морского порта на остров Хоккайдо, сообщил заместитель председателя комитета международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Сахалинской области Валентин Мельников.

В 1984 году состоялась первая встреча представителей префектур Японии и регионов Дальнего Востока. Эта встреча положила начало курсирования Кораблей мира. Первый Корабль мира сахалинская сторона принимала в 1985 году. С тех пор корабли принимаются ежегодно на японской и сахалинской земле по очереди. На пароме "Айнс Соя" находятся 120 человек - представители районных администраций, специалисты в области экологии, а также оркестр джазовой музыки под управлением заслуженного работника культуры Сахалинской области Владимира Киндинова. Возглавляет делегацию вице-губернатор Александр Кислицин.

Путь до порта Вакканай, где гостей ожидает церемония приветствия, займет несколько часов. В программе пребывания в Японии - насыщенная экскурсионная программа. В Отару, в частности, запланирован подъем на фуникулере на гору Тэнгу, посещение аквариума, завода по производству виски, магазина беспошлинных товаров. В Саппоро - посещение завода по утилизации отходов, парка развлечений, в Асахикаве - зоопарка, завода по изготовлению саке и водно-оздоровительного комплекса.

В рамках 20-го Корабля мира на остров Хоккайдо пройдут Дни культуры Сахалинской области. Будут представлены фотовыставка Григория Мелихова, выставка детского рисунка "Мир вокруг нас", концерт "Джаз-Тайма. Одно из важнейших мероприятий по случаю прибытия Корабля - третья встреча граждан городов-побратимов Сахалинской области и Хоккайдо по проблемам экологии, которая намечена на пятницу в Саппоро. 27 человек из сахалинской делегации и столько же от японской стороны будут работать на пленарных заседаниях и секциях, по окончании которых будет подписано совместное коммюнике. В понедельник вечером сахалинская делегация вернется на родину.

Россия и Япония после окончания в 1945 году Второй мировой войны до сих пор не заключили мирный договор. Совместная декларация СССР и Японии от 19 октября 1956 года прекратила военное противостояние между двумя странами, однако мирный договор до сих пор не подписан из-за расхождения позиций о послевоенном пограничном размежевании. Японская сторона выдвигает претензии на южные Курильские острова - Кунашир, Итуруп и Малую Курильскую гряду, мотивируя их ссылками на российско-японский Трактат о торговле и границах 1855 года, по которому эти острова были признаны японскими. Это требование в Токио выдвигают в качестве предпосылки для заключения мирного договора с Россией.

Москва неоднократно заявляла, что готова вести переговоры, основываясь на ратифицированной парламентами обеих стран совместной декларации 1956 года, где сказано, что "после подписания мирного договора Россия готова рассмотреть вопрос о возможности передачи Японии острова Шикотан и архипелага Хабомаи", передает РИА Новости.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Сон в руку, или чур меня!
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
В Петербурге появится свое "Сколково"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Стресс для женщины сродни ожирению
Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Топ стран мира, у которых долг за 300% к ВВП
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями