Источник Правда.Ру

В Москве простятся с Нонной Мордюковой

Похороны народной артистки СССР Нонны Мордюковой, которая скончалась в воскресенье на 83-м году жизни, пройдут в среду на Кунцевском кладбище, сообщили в Союзе кинематографистов РФ. Как сообщили в Гильдии актеров Союза кинематографистов, в 12.00 состоится отпевание в Храме Спаса Нерукотворного на Сетуни, расположенном по адресу Рябиновая улица, 18.

После этого актриса будет похоронена на Кунцевском кладбище. "Согласно воле покойной, гражданской панихиды, которая по традиции проходит в Доме кино, не будет", - сказал агентству представитель Союза.

Одна из лучших актрис мирового кинематографа Нонна Мордюкова скончалась в Москве 6 июля. В марте 2008 года ее на "скорой" доставили в Центральную клиническую больницу. По сообщениям некоторых СМИ, актриса была доставлена в психиатрическое отделение с диагнозом деменция (распад психических функций в результате поражения мозга) с психическим расстройством.

За последние годы актриса уже неоднократно попадала в больницу. Нонна Мордюкова родилась 25 ноября 1925 года в Донецкой области. После окончания ВГИКа в 1950 году стала актрисой Театра-студии киноактера. Дебют Мордюковой в кино состоялся еще во время ее учебы - в 1947 году ее в числе прочих молодых актеров отобрал на главные роли режиссер Сергей Герасимов, который собирался экранизировать "Молодую гвардию" (1948). Мордюковой досталась роль Ульяны Громовой.

Успех пришел к актрисе с выходом в 1955 году на экраны страны фильма Михаила Швейцера "Чужая родня", в котором она исполнила роль Стеши. Последующие киноработы выдвинули Нонну Мордюкову в число лучших актрис советского кинематографа. Актриса создала запоминающиеся образы в таких фильмах, как "Простая история", "Журавушка", "Комиссар", "Русское поле", "Бриллиантовая рука", "Родня", "Трясина", "Мама". Всего на ее счету более 60 фильмов.

Мордюкова - лауреат Государственной премии СССР (1949, за роль Ульяны Громовой в фильме "Молодая гвардия"), лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1973, за роли в фильмах "Журавушка", "Председатель" и другие), народная артистка СССР, награждена орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени. Редакционным советом британской энциклопедии Who is who Нонна Мордюкова включена в десятку выдающихся актрис XX века, передает РИА Новости.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Как вести семейный бюджет в условиях кризиса. Советы специалиста
Порошенко предложили объявить АТО на всей Украине
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США
Неуязвимые ракеты Кима
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Польские любители репараций: реваншизм с ноткой сумасшествия
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит