Источник Правда.Ру

Новый рейтинг эффективности губернаторов обошелся без "двоечников"

Новый рейтинг российских губернаторов, подготовленный Фондом развития гражданского общества (ФоРГО), продемонстрировал наличие двух лидеров и отсутствие отстающих. Это объясняется тем, что результативность внутренней политики федерального центра, направленной на повышение качества госуправления, возросла.  

Политологи отмечают такие факторы, как продолжение курса на ротацию высших должностных лиц субъектов, приход к управлению регионами новых политиков, внедрение общественного контроля над губернаторами, включая обеспечение прозрачности государственных затрат на уровне регионов.

Эксперты отметили основную стабильную группу губернаторов с высоким рейтингом. В нее входят губернаторы с рейтингом  свыше 75 баллов. На первом месте в этот раз два губернатора - глава Калужской области Анатолий Артамонов и глава Ямало-Ненецкого АО Дмитрий Кобылкин.

Свои показатели улучшили в рейтинге глава Коми Вячеслав Гайзер (+2), и губернатор Камчатского края Владимир Илюхин (+2). Одну позицию  потеряли глава Чечни Рамзан Кадыров и президент Татарстана Рустам Минниханов.

В группу стабильности также вошли губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко (+1), глава Крыма Сергей Аксёнов и глава Сахалинской области Олег Кожемяко, получившие высокую оценку работы со стороны жителей региона.

По словам главы ФоРГО Константина Костина, "эту группу нельзя считать полностью статичной, так как в ней появились три новых участника...в ней действительно сейчас находятся губернаторы, которые демонстрируют самые высокие показатели по всем пяти экспертным модулям".

В группе роста, куда входят губернаторы с высоким рейтингом - 75-60 баллов, наилучшие показатели продемонстрировали глава Ростовской области Василий Голубев, к которому вырос уровень доверия населения, глава Мордовии Владимир Волков, поработавший над социальным самочувствием региона, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и глава Томской области Сергей Жвачкин.

Третья группа губернаторов со средним рейтингом 60-50 баллов в этот раз пополнилась губернатором Ярославской области Сергеем Ястребовым (+2), губернатором Тверской области Андреем Шевелевым (+2) и главой Пермского края Виктором Басаргиным (+2).

Негативный тренд у губернаторов Кировской области Никиты Белых (-4), Вологодской области Олега Кувшинникова (-3), Орловской области Вадима Потомского (-3), Курганской области Алексея Кокорина (-3) и главы Удмуртии Александра Соловьева (-3).

Глава ФоРГО Константин Кос­тин, комментируя исчезновение в этом выпуске рейтинга "группы смерти", из которой главы субъектов нередко отправлялись в отставку, пояснил, что в момент исследования "IV группы в оценке эффективности глав субъектов нет".

"Хотя это не значит, что эта группа исчезла навсегда, но это будет зависеть от результатов работы и оценок населения", - подчеркнул он.

Правда.Ру писала, что раз в два месяца ФоРГО представляет отдельные "модули", на основе которых он строится. К примеру, исследование "Лидеры роста и падения", в котором отражены факторы, позитивно или негативно влияющие на восприятие работы глав российских регионов.

Читайте также:

ФоРГО назвал "лидеров роста и падения" среди губернаторов

ФоРГО опубликовал итоговый рейтинг эффективности губернаторов

ФоРГО представит новый выпуск "Рейтинга эффективности губернаторов"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке