403 Forbidden


nginx
Источник Правда.Ру

"Только те люди, которые воевали, знают, что такое война"

Фотограф Саша Маслов за 10 лет объездил полмира, чтобы увидеть Вторую мировую войну глазами ее участников и показать ее миру. Он беседовал, в частности, с японским летчиком, с офицером вермахта, которого едва не расстреляли свои, с русским героем и польским евреем. Отрывки интервью с ними публикует The Telegraph UK. Pravda. Ru собрала для своих читателей самые интересные цитаты и факты из них.

Хаку Кикучи из Японии пошел на войну в 14 лет. Он признается: правду никому не говорили, учили воевать и погибать за свою страну. "Всем промыли мозги, и мы думали, что это очень благородно", — говорит он. Императора считали за бога, а слова о том, что победа близка, — истиной в последней инстанции.

Кикучи вспоминает, как, будучи подростком, решил стать летчиком и подал рапорт. Он очень боялся, когда американские самолеты бомбили их и сбивали. Однако сама смерть была ему не страшна. "Я был молод и хотел помочь своей стране", — говорит Кикучи.

Узнав правду о той войне, японцы "были в смятении". Как рассказывает Хаку Кикучи, они утратили желание и волю воевать.

Родители Вилли Глазера были польскими евреями. Они жили в Баварии. Когда началась война, отец попытался вывезти семью в Англию, но не смог. Глазер-младший в итоге уехал в Белфаст, а там отправился воевать в польскую армию.

Поскольку он говорил на немецком, то был определен на допросы пленных. На одном из них Глазер узнал, что некоторые немецкие офицеры были из полка СС (личная охрана Гитлера). А один был из родного города Глазера.

"Я начал говорить с ним на нашем диалекте, а затем сказал, что его допрашивает еврей. Это его просто убило", — вспоминает он. И добавляет: "Мне непонятно, как мои друзья-христиане могли убить такое огромное количество людей. В детстве мы играли все вместе. А потом война превратила их в монстров".

Анатолий Уваров в мае 1942 отправился в Каспийскую флотилию. Она должна была бороться с немецкой авиацией, которая бомбила танкеры с нефтью, шедшие из Баку. Уваров служил на корабле "Полюс". Это было обычное гражданское судно, просто на нем установили зенитные орудия. Однако для немцев он оказался настоящей проблемой. Они были вынуждены сбрасывать свои бомбы с большой высоты, что снижало точность попадания. Причем сумели подбить лишь один танкер. Но самым ярким воспоминанием Уварова останется, конечно, День Победы. "Я никогда не забуду этот день. Он останется со мной на всю мою жизнь", — признается он.

Ули Йон из Германии впервые попал на фронт в 1944 году и потерял руку. Тогда немецкое командование требовало ампутировать поврежденные конечности, чтобы быстрее поставить солдат в строй. Спустя четыре недели Йон вернулся. Йон признается, что немецкие солдаты не знали, что происходит дома. "Нам говорили, что мы не будем воевать с Америкой и Францией, что мы будем просто спасать свою родину. Наверное, многие из нас поступали неправильно из благих побуждений", — говорит он.

Он вспоминает случай накануне Рождества, за который его могли бы расстрелять. Он попросту распустил свое подразделение по домам, выписав каждому солдату отпускной билет.

"После войны я наладил связи с ветеранами из многих стран: Франции, России, США. Среди бывших врагов у меня появились друзья. Только те люди, которые воевали, знают, что такое война", — резюмирует Йон.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Запад не желает мириться с итогами Второй мировой
Комментарии
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Россию ждет война сразу в пяти пространствах
Депардье променял Саранск на Алжир
Вопрос банка "Откуда деньги?" пугать никого не должен - мнение
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Расстрел православных в Кизляре. Прощенья нет...
Страшный сон Трампа: новый военный альянс против США
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Как подмешивают допинг в Олимпийской деревне
Шведы думают отправить армию под Донецк
Шведы думают отправить армию под Донецк
"Нам казалось, воссоединение с Россией это что-то заоблачное"
"Будут на прицеле": российский адмирал об эсминцах США в Черном море
Коварство персов: Тегеран променял Ереван на Баку
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Россию ждет война сразу в пяти пространствах
Как подмешивают допинг в Олимпийской деревне
Россия: национальный вопрос
Как подмешивают допинг в Олимпийской деревне
В Дагестане расстреляли людей на Масленицу: есть жертвы
Расследование: Порошенко тайно договаривается с Путиным о сдаче Украины?