Источник Правда.Ру

"Бессмертный полк"-2016: Как это было

Миллионы человек приняли участие в шествиях "Бессмертного полка", которые прошли 9 мая во всех российских регионах. К акции присоединились жители десятков государств мира.

По данным МВД России, в праздничных мероприятиях 9 мая приняли участие 16 миллионов россиян.

"Бессмертный полк" начал шествие с Дальнего Востока. Около четырех тысяч человек приняли участие в шествии "Бессмертного полка"в Южно-Сахалинске. По словам организаторов шествия "Бессмертного полка", в прошлом году в нем принимали участие полторы тысячи человек.

Несмотря на очень плохую погоду, состоялось шествие в самом восточном населенном пункте России - поселке Провидения на Чукотке.

"Была очень плохая погода - снег с дождем и сильным ветром, поэтому, возможно, было меньше людей, чем ожидалось, - до 100 человек. Но мы выстояли, сделали почетный круг на площади и отправились к дому культуры, где все вместе спели песню "День Победы", - рассказала ТАСС координатор акции в поселке Провидения (население две тысячи человек) Светлана Чуйко.

Во Владивостоке, по данным организаторов, участие в акции приняли до 50 тысяч человек. Число участников акции было настолько большим, что маршрут следования колонны удлинили в два раза - до шести километров.

В Иркутске в прошлом году участие в акции приняли 20 тысяч человек. В этом году, по данным организаторов, более чем в два раза больше - 47 тысяч.

В шествии "Бессмертного полка" в Якутске приняли участие 20 тысяч человек (в прошлом году - семь тысяч), а в Благовещенске - 9500.

В Хабаровске участие в шествии приняли 50 тысяч человек. Разительная разница по сравнению с прошлым годом, когда в шествии участвовало 800 человек.

"В современной России более патриотичного ничего не было. Даже, наверное, за всю историю - чтобы наш многонациональный народ так поднимался и люди выходили с портретами своих предков, ветеранов войны и тружеников тыла. Прямое доказательство - количество участников. В частности, у нас уже заявили об участии около пяти тысяч человек только в Хабаровске, а по всему краю уже десять тысяч - и это без учета Хабаровска", - сказал ранее "Правде.Ру" руководитель регионального штаба отделения ОДД "Бессмертный полк России" в Хабаровском крае Андрей Белоглазов.

Несмотря на плохую погоду, в Красноярске "Бессмертный полк" собрал 20 тысяч человек (по сравнению с 3500 в прошлом году).

В Симферополе в шествии приняли участие 40 тысяч человек (в 2015 году - семь тысяч).

В Туле в шествии "Бессмертного полка" приняли участие 180 тысяч человек (в прошлом году - 100000).

В Пензе в шествии "Бессмертного полка" участвовали 11 тысяч человек (в прошлом году - 2500), а в Белгороде  - 25 тысяч (3500 в 2015 году).

344319.jpeg
Бессмертный полк в Приморье

"Шествие "Бессмертного полка" в Калининграде продолжалось более часа", - сообщил координатор акции в Калининграде Сергей Якушев. По словам организаторов шествия, колонна несколько раз полностью заполнила проспект протяженностью более 1 км. С портретами родных и близких, участвовавших в Великой Отечественной войне, прошли более 30 тысяч человек.

Участниками акции в Краснодарском крае стали 356 тысяч человек. В колонне "Бессмертного полка" в столице Кубани прошли 75 тысяч человек (42 тысячи в прошлом году).

А в Казани к "Бессмертному полку" присоединились 45 тысяч человек (две тысячи в 2015-м).

В Санкт-Петербурге в акции приняли участие, по данным волонтеров, до 500 тысяч человек.

Руководитель регионального исполкома отделения общественного движения "Бессмертный полк России" в Санкт-Петербурге Дмитрий Саяпин рассказал "Правде.Ру" об истории своей семьи: "Мы искали нашего прадеда 70 лет, потому что не знали места его захоронения. И в прошлом году, в мае, вместе с поисковиками, лично, с частью нашей семьи подняли его останки, нашли в лесах Новгородской области, захоронили в середине мая - под Старой Руссой".

Самое многочисленный "Бессмертный полк" прошел 9 мая в Москве. Здесь в акции приняли участие более 700 тысяч человек.

К участникам акции в российской столице присоединился Владимир Путин.

Глава государства вместе с другими участниками акции прошел по Красной площади. В руках президент держал портрет своего отца, Владимира Спиридоновича Путина, который добровольцем ушел на фронт.

344320.jpeg
Бессмертный полк в Воронеже

"Память об этой войне, мне кажется, у нас на генетическом уровне. Можно сказать, что мы ее с молоком наших матерей впитываем. И, естественно, никому за рубежом - я имею в виду тех, кто родился не в России - не понять, почему это действительно имеет для нас такое большое значение. У нас ведь линия фронта практически прошла через каждый дом и через каждую семью. Сколько потеряли мы, никто не потерял. И очень хорошо, что сейчас появилась эта инициатива", - сказала ранее "Правде.Ру" директор Музея современной истории России.

"Историческая память - это то, что нас всех объединяет, делает нас народом. Поэтому мы с такой болью воспринимаем, когда разрушают памятники нашим героям и нашим солдатам. Поэтому мы до сих пор пытаемся найти останки и вернуть семьям память о тех, кто пропал без вести. Как говорится: "Война не закончена, пока не похоронен последний солдат". Восстановление исторической справедливости, то, что российский народ доказал - он может хранить историческую память, может ее защищать - конечно, это часть нашей национальной идеи", - подчеркнула Ирина Великанова.

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Мы выстояли благодаря усилиям всего народа"

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
В Европе началась "русская партия"?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона