Источник Правда.Ру

В Москве закончился Парад Победы

Сегодня вся Россия отмечает 65-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне. Десятки городов в честь праздника организовали военные парады и военизированные шоу. Больше всего военной техники, конечно, собрали в Москве на Красной площади.

Зрители получили возможность увидеть наиболее выдающиеся экземпляры из ассортимента отечественных войск: от БТР-80, БМП-3 и Т-90 до бронированных джипов "Тигр" и разведывательно-поисковых машин "Дозор", самоходные артиллерийские установки "Мста-М", пусковые установки зентного ракетного комплекса "Бук-М2", тяжелые огнеметные системы "ТОС-1А", реактивные системы залпового огня "Смерч", ЗРК С-400, оперативно-тактические комплексы "Искандер-М", зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С1", ракетные комплексы стратегического назначения "Тополь-М".

Не менее эффектно была подготовлена и "небесная" составляющая Парада победы - в шоу были задействованы 20 авиационных групп ВВС, каждая из которых уникальна по своей сложности построения.

Воздушную часть парада открыли транспортные боевые вертолеты Ми-8 с флагами и знаменами Вооруженных сил, а также многоцелевые вертолеты Ми-24 и ударные вертолеты Ми-28, транспортный вертолет Ми-26, боевые вертолеты Ка-50, Ка-52, Ка-27. Штурмовики Су-25 и истребители МиГ-29 выстроились в небе, образовав число "65".

Затем пролетел Ан-124 в сопровождении многоцелевых истребителей Су-27 и группа самолетов авиации специального назначения Ил-80 вместе с фронтовыми истребителями МиГ-29, после них в небе показались самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50 и фронтовые истребители Су-27.

Смотрите фото: Парад Победы в Москве

Далее над Красной площадью пролетели топливозаправщик Ил-78 вместе с фронтовыми бомбардировщиками Су-24 и учебно-боевыми самолетами Як-130, после них зрители увидели турбовинтовые стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-99, потом - топливозаправщик Ил-78, стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-99 и фронтовые истребители Миг-29.

Следом за ними пролетели сверхзвуковые стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-160, топливозаправщик Ил-78, стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-160 и сверхзвуковые истребители-перехватчики МиГ-31. Затем над Красной площадью показались дальние сверхзвуковые стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-22М3. Потом пролетели фронтовые истребители-бомбардировщики Су-34 и Су-24, истребители Су-27 и МиГ-29. За ними над Красной площадью пролетели пилотажные группы "Русские витязи" на истребителях Су-27 и "Стрижи" на МиГ-29. Затем экипажи ВВС РФ на штурмовиках Су-25 "нарисовали" флаг Российской Федерации.

В общей сложности, в воскресенье в небе над столицей "красовались" свыше 125 самолетов и вертолетов ВВС, передает агентство РИА Новости.

Пешие колонны пронесли десять штандартов фронтов и пятнадцать боевых знамен соединений и частей, которые особо отличились на войне. В некоторых из них были так называемые исторические части - военные пехотинцы, моряки и авиаторы, которые вышли на парад в специально пошитой для этого случая форме образца 1945 года.

Особое место в программе праздничных мероприятий занимает артиллерийский салют. В нынешнем году он начался, по традиции, в 22:00 и длился целую четверть часа, то есть на пять минут дольше обычного. За это время 72 установки выпустили в темное московское небо порядка четырех с половиной тысяч пиротехнических зарядов, причем некоторые из них - такие, как "Хризантема", "Плакучая ива", "Коралл", "Данко", "Иволга", "Красные звезды" - до сих пор в праздничных салютах не использовались и зрителям знакомы не были.

В общей сложности в российской столице было организовано 16 точек пуска фейерверков, включая две дополнительные в центре города, - с расчетом на то, чтобы залпы было видно буквально из каждой точки мегаполиса. Одиннадцать установок разместились на Воробьевых горах, столько же поставлены в Парке Победы. Фейерверки взлетали на высоту от ста до трехсот метров, образуя огромный световой купол. Артиллерийские пушки ЗИС-3 калибра 76 миллиметров, оставшиеся в армии со времен Великой Отечественной войны, служили звуковым сопровождением для салюта - стреляя после каждого пуска фейерверков, создавали особый шумовой эффект.

Сама Москва на время праздников преобразилась: до 14 мая включительно ее освещает особая иллюминация, на создание которой столичные власти выделили более 90 миллионов рублей. Заместитель мэра в правительстве Сергей Байдаков рассказал журналистам, что концепция светового оформления города была создана "адресно" - с посвящением отдельным родам войск, партизанам, подпольщикам, труженикам тыла, всем людям, которые ковали Победу.

"В качестве иллюстрации своих слов скажу, что в этом году мы впервые отражаем деятельность религиозных организаций в военные годы, - цитирует Байдакова РИА Новости. - На площади перед храмом Христа Спасителя установлена конструкция "Колокол" с информационной частью, а у мемориальной мечети на Поклонной горе - конструкция "Полумесяц", раскрывающая тему "Ислам в годы Великой Отечественной войны".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
"Я накручу твою любовь": как растет популярность украинских политиков в соцсетях
Закон о курортном сборе: во сколько обойдется он отдыхающим?
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Песков рассказал, чем обернутся поставки американского оружия на Украину
ФСБ: Украина создала пункты вербовки крымчан
Новые антироссийские санкции: вызов, который мы можем принять
Воровской проект "Миротворец" не оправдал ожидания создателей — Татьяна МОНТЯН
Закон о курортном сборе: во сколько обойдется он отдыхающим?
США очень выгодно в экономических неудачах обвинять РФ — Сергей ПРАВОСУДОВ
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
НАТО обвиняет Россию в вербовке прибалтийских солдат
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
В Иерусалиме уберут металлодетекторы у Храмовой горы
Американская компания вшивает сотрудникам микрочипы
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Диеты беременных могут сказаться на психическом развитии плода
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?