Источник Правда.Ру

Самый старый выживший узник Дахау скончался в возрасте 100 лет

Самый старый выживший узник Дахау скончался в возрасте 100 лет. 282636.jpeg

В возрасте ста лет ушел из жизни самый старый из выживших заключенных концлагеря Дахау на юго-востоке Германии - первого, открытого нацистским режимом.

Польский священник Леон Степняк был арестован гестапо в 1940 ода в селе Клебовиц. Следующие пять лет он провел в Дахау. После освобождения лагеря в конце Второй мировой войны, он вернулся в Познань. Священник известен благодаря речи, которую он произнес в ходе празднования по случаю освобождения Дахау - Степняк заявил, что наследием лагеря должны стать не жажда мести и обвинения, а примирение, и что дальнейшее существование лагеря должно служить напоминанием, чтобы подобное никогда не повторялось.

Вместе со Степняком в Дахау содержались еще как минимум три тысячи католических священников и епископов. Лагерь был основан в марте 1933 года в Баварии и стал одним из основных центров уничтожения "неугодных" - в общей сложности, как полагают эксперты, там погибли 32 тысячи человек.

Изначально Дахау создавался как место содержания политзаключенных и евреев, - Генрих Гиммлер описывал это место как "первый концентрационный лагерь для политических заключеных". Однако после присоединения Польши поляков в лагере стало больше, чем любых других заключенных.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Улыбчивые чеченцы-"ватники" за сутки нашли хипстеров, осквернивших памятник советским воинам-освободителям в центре Будапешта, после чего те неистово извинялись. Pravda.Ru узнала, как именно "Мага с друзьями" смогли это сделать

Как чеченские "ватники" заставили извиниться вандала из Будапешта

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?
Комментарии
Vlad Lesik Американский ученый — о новых доказательствах жизни после смерти
Vitali Kamenskikh Детки в клетке: спасет неотвратимость наказания
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Украинских диверсантов обвинили в подрыве машины ОБСЕ в ЛНР
анатолий карась Украинских диверсантов обвинили в подрыве машины ОБСЕ в ЛНР
vkontakte_211038748 На чем ездят слуги народа
Виталий Федоренко Как чеченские "ватники" заставили извиниться вандала из Будапешта
ольга андерсон Крах опять не за горами: топ-10 тем, над которыми Путин "терял контроль"
ольга андерсон Американский ученый — о новых доказательствах жизни после смерти
Умберто Петров В Харькове покупатели устроили бунт после запрета говорить в магазинах на русском
vkontakte_9881970 Украина готовится официально объявить России войну