Источник Правда.Ру

Появились новые правила по работе иностранных СМИ

В новом приказе Россвязьохранкультуры речь идет об утверждении административного регламента «Выдача разрешений на распространение продукции зарубежных периодических печатных изданий на территории Российской Федерации». Причин для отказа может быть всего две: ложные сведения в заявлении или несоответствие содержания четвертой статье закона РФ о СМИ.

Составители регламента обещают не допустить до российских читателей пропагандистов безнравственности, зато законопослушным издателям гарантируют быстрый и безболезненный переход на отечественный рынок.

Особое разрешение на распространение своих изданий должны получать СМИ, которые не зарегистрированы в стране, «проживают» за границей и финансируются за счет иностранных государств или благотворителей.

На бумаге процесс получения разрешения выглядит совсем не сложным: все, что требуется от учредителя СМИ, это заполнить заявление на получение самого разрешения и еще одно - на получение его дубликата, приложить к ним копию государственной регистрации и один из номеров издания.

Затем все это требуется отослать в Москву по почте, принести в Россвязьохранкультуру лично или передать с уполномоченным представителем, вооружив его доверенностью.

Если документы приняты, причин для отказа может быть всего две: либо указанные в заявлении сведения окажутся ложными, либо содержание издания не впишется в рамки четвертой статьи закона РФ о СМИ, а она, как известно, запрещает работникам пера разглашать в печати государственные тайны, подстрекать людей к экстремизму или пропагандировать порнографию и насилие.

Если специалисты Россвязьохранкультуры не смогут сами решить, пользу или вред несет российскому читателю информация «из-за бугра», на помощь могут прийти независимые эксперты.

Однако от долгих дискуссий придется воздержаться: у сотрудника, ответственного за работу с конкретным изданием, всего 20 дней на проверку документов, и лишь при крайней необходимости «дедлайн» можно отложить еще на месяц.

Если эксперты «добро» на распространение издания не дадут, то учредителю отправят письмо с отказом, на которое тот имеет право ответить заявлением об обжаловании, и специалистам придется подумать еще раз.

Однако в случае если сомнения работников Службы не подтвердятся, долгожданное разрешение будет оформлено в три дня.

В Отделе регистрации СМИ Россвязьохранкультуры рассказали, что до сих пор на российском рынке не было наплыва иностранной прессы: с августа 2005 года разрешения на распространение получили всего 82 издания.

Однако в последнее время желающих становится все больше. Чаще всего за разрешениями обращаются учредители газет и журналов из стран СНГ, особенно из Украины и Казахстана. А среди стран дальнего зарубежья в российских читателях больше всего заинтересованы Германия и Италия.

Об этом пишет «Российская газета».


 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Турция золотой запас из США вывезла. А что Россия?
В "Русале" предупредили о массовых сокращениях после санкций
Эстония ждет от Европы "отступных за оккупацию"
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
"ОПЕК взялась за старое": Трамп возмутился ценами на нефть
"ОПЕК взялась за старое": Трамп возмутился ценами на нефть
"ОПЕК взялась за старое": Трамп возмутился ценами на нефть
Чего ждет Трамп от встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном
Депутат из Львова назвала Гитлера "великим" и отметила день рождения фюрера
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
В "Русале" предупредили о массовых сокращениях после санкций
"ОПЕК взялась за старое": Трамп возмутился ценами на нефть
Конец "эпохи Кастро": к власти пришел "кубинский Горбачев"
Самолеты могут прекратить полеты из России в США
Пошлины на загранпаспорта и водительские права вырастут в полтора раза
Бунт районного масштаба
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО