Источник Правда.Ру

Михаил ЛЮБИМОВ: как российские официальные лица спасаются от прослушки

На днях WikiLeaks опубликовала почти девять тысяч документов, касающихся ЦРУ. По данным организации, это всего 1% от того, что имеется у них в запасе и будет обнародовано. "Разоблачители" рассказали, как хакеры разведки взламывают телефоны и даже телевизоры. Причем используют сотрудники ЦРУ такие уязвимости, о которых не подозревают ни эксперты по безопасности, ни создатели аппаратов.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил, что о прослушке можно было и догадаться даже без разоблачений WikiLeaks, тем более что "в Вашингтоне, собственно, и не скрывают, что они активно прослушивают российских официальных лиц".

А глава МИДа рассказал, как спасается от слежки.

"Что касается подозрений, что хакеры ЦРУ могут проникать не только в смартфоны, но и в современные телевизоры, а я слышал, что и в холодильники тоже могут, чтобы создать проблемы в электросетях, — я сам стараюсь на переговоры, которые касаются чувствительных вопросов, не брать никаких телефонов", — отметил Лавров.

Министр отметил, что эксперты считают информацию о внушительном арсенале хакеров ЦРУ вполне правдоподобной.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к Михаилу Любимову, полковнику внешней разведки в отставке, кандидату исторических наук, писателю.

— Может ли быть такое, что наших официальных лиц "слушают"?

— Совершенно исключено, что, скажем, какие-то секретные разговоры Лаврова и вообще секретные разговоры у нас прослушиваются ЦРУ или еще кем-то. К примеру, в мое время за границей, если велись секретные переговоры, даже в помещении ставили специально оборудованные палатки, в которых шли разговоры и которые защищали от проникновения радиолучей. А вообще, наши помещения все защищены в этом смысле — и посольства, и прочие. Там разные способы защиты, включая то, что комната, допустим, целиком отделана железом изнутри, еще чем-то. А что касается этих всех гаджетов, это уже нынешняя ситуация. Я думаю, что просто их убирают куда-то в сторону либо не берут. Сергей Викторович совершенно правильно делает. Тем паче, что безопасностью занимается специальная служба, и тут никакой самодеятельности быть не может.

Ему просто говорят, что это нельзя, есть инструкция. Я думаю, что, конечно, с телефоном вести какие-то секретные переговоры — абсурд. Потому что мы все прекрасно знаем, что по телефону обнаруживают и где вы находитесь, и все что угодно. Все это прекрасно знает Лавров и его окружение, поэтому можно не опасаться. Хотя методы проникновения совершенствуются, и сейчас уже все-таки другая эпоха.

— А что касается простых смертных — помните, какой скандал был в США, когда выяснялось, что спецслужбы слушают всех?

— Если они преступники или половые извращенцы, то, я думаю, им стоит опасаться. Я не знаю, чего, собственно, опасаться простому гражданину, который болтает по телефону об общих вещах, о погоде и природе.

Мне кажется, тут не надо вдаваться в панику. Если вы преступник, то стоит понимать, что если вы попадете в разработку — о ваших планах могут узнать и ваши, и наши, и все кто угодно.

И устройства могут сейчас использовать самые разные. Это может быть все что угодно. Это может быть и телевизор, и холодильник, если поставят подслушивающее устройство. Им могут наставить много каких приспособлений и собрать компромат. Держать все под контролем при существующем уровне прогресса непросто.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Конгресс США, ФБР и ЦРУ переживают о влиянии России
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии