Источник Правда.Ру

Когда закончится терпение россиян? Прогноз социолога

С января минимальный размер оплаты труда (МРОТ) вырос всего на четыре процента — до 6204 рубля. Размер МРОТ в России отстал не только от развитых европейских стран, но и от Туркмении, Армении, Белоруссии, Молдавии.

Чем чреват такой разрыв между МРОТ и прожиточным минимумом для экономики и для населения, спросил корреспондент Pravda.Ru у доктора экономических наук, профессора, руководителя лаборатории социологии экономики Института социально-политических исследований РАН Игоря Богданова.

"Чреват бедностью и нищетой, - ответил эксперт. - Официально 22 миллиона человек в стране относятся к категории бедных. А если исходить из европейских норм, то к этой категории можно отнести более 50 миллионов. Народ наш очень терпеливый. Социального взрыва не происходит. Но когда-то терпение кончается.

Бедность особенно сильно бьет по детям и старикам. В России колоссальная смертность, и младенческая, и детская. Причем она касается в основном бедных людей. Вырваться из бедности и перейти в другую категорию очень сложно. Платно все: хочешь заниматься спортом — плати, хочешь учиться в хорошей школе — плати".

Когда эксперты обсуждают уровень жизни российского населения, то оказывается, что мы по рейтингу далеко за сотню среди самых слаборазвитых африканских стран. Два процента населения России владеют 90 процентами собственности. Сегодня государство не справляется с необходимыми социальными затратами. Денег в бюджете нет. В Центробанке золотой запас тоже практически исчерпан, считает социолог.

"Для решения проблемы надо изменить систему налогообложения. Если олигарх, который зарабатывает миллиард долларов в год, платит те же 13 процентов, что и нищая бабушка, то о чем мы говорим? Во всем мире богатые платят 60-65, до 70 процентов своего дохода. А мы бравируем тем, что у нас самые низкие доходы. Да для кого они низкие? Для нищих?

Социальные платежи все платят одинаково. Богатые должны содержать народ, а не обогащаться. Они же свои деньги вывозят на Запад и вкладывают в развитие промышленности и в приобретение предметов роскоши", — считает Игорь Богданов.

По мнению эксперта, размер прожиточного минимума в России занижен на порядок. "Реальный прожиточный минимум при нынешних ценах и инфляции должен быть не ниже пятнадцати тысяч рублей", — заключил эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Бюджет-2016: чего ждать россиянам?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма
Комментарии
sapulidmail ПЕСКОВ: "Я уже восемь лет ношу георгиевскую ленточку на своей сумке"
samogon49 Свидетели из Вашингтона: США опять грозят наказать Россию
Леонид Кондиленко Кто и зачем прививает нам комплекс вины перед Западом?
Google_109053186013744463969 Кто и зачем прививает нам комплекс вины перед Западом?
alex bremenn Войска США на Донбассе готовятся с ВСУ "убивать иванов"
Google_109053186013744463969 В Киеве гостей "Евровидения" ждет фестиваль национальной еды
Google_109053186013744463969 Войска США на Донбассе готовятся с ВСУ "убивать иванов"
Soef Utuebr "Достали, скакуны!": власти Польши сносят украинские памятники
Google_109053186013744463969 "Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма
Сергей Кравцов(Mail.Ru) "Взбесился дьявол!": афонский старец предсказал миру страшные годы