Источник Правда.Ру

Астахов предлагает следить за школьниками в соцсетях

Астахов предлагает следить за школьниками в соцсетях. 254508.jpeg

Волна подросткового суицида, накрывшая страну в последнее время, - повод задуматься о создании программ для предотвращения самоубийств. С просьбой проработать этот вопрос детский омбудсмен Павел Астахов обратился к главе Минздрава Татьяне Голиковой.

В частности, Астахов считает нужным рекомендовать школьным психологам просматривать в интернете аккаунты учеников в социальных сетях. "В каждом регионе России исполнительная власть обязана создать эффективную психолого-суицидологическую Службу помощи подросткам. Мы теряем тысячи детей", - написал Астахов на сайте уполномоченного по правам ребенка.  

Читайте также: Девочка повесилась в детдоме, не выдержав разлуки с мамой

Астахов отметил, что по общему числу суицидов наша страна вышла на шестое место в мире после Литвы, Кореи, Казахстана, Беларуси и Японии. Однако по уровню самоубийств среди несовершеннолетних Россия имеет худшие показатели. По уровню смертности от самоубийств среди подростков 15-19 лет Россия занимает первое место в Европе и одно из первых мест в мире. На 100 тысяч детского населения приходится 19,8 случаев суицидов.

За последние произошло несколько подростковых самоубийств. Так, в подмосковной Лобне позавчера две девочки шагнули с крыши 16-этажного дома, взявшись за руки, напоминают "Вести.ру". Причем о намерениях совершить самоубийство одна из школьниц написала на своей странице две недели назад, но никто не отговорил ее от этой идеи.

Читайте: Одна из девочек-самоубийц трижды пыталась убить себя

На Варшавском шоссе Москвы в среду из кона квартиры на 14-ом этаже выпрыгнул 14-летний мальчик. От полученных травм подросток умер на месте. В предсмертной записке, которую рядом с телом обнаружили спасатели и сотрудники скорой помощи, Саша написал, что всех любит, и просит прощения у родителей, но хочет узнать, что же будет после смерти. В конце он добавил: "Этого вы мне не сможете запретить". Дело возбуждено по статье "Доведение до самоубийства", пишут "Аргументы.ру".

В Якутске, как писала "Правда.Ру", следователи выясняют причины самоубийства семиклассника. Мальчик пораньше ушел из школы, чтобы свести счеты с жизнью до прихода родителей. Вечером родители нашли 13-летнего Айсхана С. повесившимся.

Читайте другие материалы по теме:

Детские суициды: эпидемия или случайность?

Подростки: уход из жизни по-английски

Особенности национального суицида

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Россию накрыла волна подросткового суицида
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке