Источник Правда.Ру

Владимир Колесников: Цель террористов - посеять страх и неуверенность среди граждан

8 января в Ставропольском крае были обнаружены четыре автомобиля с застреленными водителями и двумя взрывными устройствами в салонах машин. Сегодня в связи с этими происшествиями на территории данных районов был введен режим КТО. В четверг в Ставропольском крае была также задержана женщина с бомбой, ехавшая с ребенком в рейсовом автобусе мимо Харьковского поста.


Теракты в Волгограде: кто взрывает Россию?

Первый заместитель министра внутренних дел РФ в 1998–2000 годах Владимир Колесников ответил на вопросы корреспондента "Правды.Ру" об обстановке в этом регионе.

На Ставрополье совершена серия убийств водителей. При расследовании полиция обнаружила на месте преступления взрывное устройство. Можно ли говорить о том, что произошедшее — дело рук террористов?

— Я не обладаю полной информацией относительно географии совершенных преступлений, и оружия, которое применялось при совершении этих злодеяний, но тем не менее, из имеющихся отрывков информации, я могу сделать вывод, что это звенья одной цепи. А их цель — посеять страх, ужас и неуверенность среди граждан, населения. Это Волгоград, это события, которые происходят в Дагестане, в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и так далее. Я считаю, что, к сожалению, это очередной террористический акт. И то, что сейчас в ряде районов введен режим КТО, чтобы дать возможность правоохранительным органам максимально использовать свои возможности, тому определенное подтверждение.

То, что в Волгоградской области были хорошо законспирированы одна, две или три группы, у меня нет никаких сомнений. Или в самом Волгограде, или в пригородах. То, что в Ставрополье они наличествуют, у меня тоже нет никаких сомнений. Поэтому тут сейчас все зависит от граждан, и, конечно, от правоохранительных органов, как они будут работать, насколько профессионально. Но то, что надо будет осуществлять глубокую проверку, у меня сомнений нет никаких. Хочется просто пожелать ребятам, которые будут задействованы, успехов в их работе.

-Какова готовность спецслужб к противодействию?

Я знаю, что очень много сделано, и что эта работа правоохранительными органами осуществляется, в частности приняты меры в связи с полетами нашей авиации, запрещение провоза всех жидкостей и так далее. Я считаю, это мощное профилактическое воздействие, потому что, на сегодняшний день условия таковы, что, используя жидкость, можно уже в самом самолете изготовить самое страшную взрывающую смесь, которая разнесет и уничтожит массу людей. Это, в общем, звенья одной цепи, подготовка правоохранительными органами соответствующих мер недопущения этих преступлений.

- Насколько высока вероятность новых терактов?

То, что эти преступления бандподпольями готовятся, даже не одним, а двумя — поверьте мне, я непосредственно сам занимался этим вопросом, из 44 стран мира тогда к нам пришли боевики. Сейчас очень многое изменилось, и вся политика, которую проводил президент, правительство страны, правоохранители, но тем не менее, все это сохраняется, и цель у них, конечно, одна, это, прежде всего, Олимпиада. Идет самая настоящая, необъявленная война. К сожалению, это имеет место, но нам надо поступательно вести эту работу и искоренять это зло, используя не только правоохранительную составляющую, но и экономическую.

Читайте также: Названы имена подозреваемых в убийствах на Ставрополье

Вы видите, что меняются руководители регионов, в том числе, и южных, вот сейчас пришел в Кабардино-Балкарию Коков президентом, я знаю его, это порядочнейший руководитель, прошел систему МВД, до последнего работал, но и как у руководителя, я думаю, у него все получится, что скажется на криминогенной обстановке непосредственно в Кабардино-Балкарии.

Будем надеяться, хотя, я чувствую, что террористы еще сделают что-то из ряда вон выходящее. И работа нужна действительно по всем направлениям. Граждане обязательно должны помочь правоохранителям, потому что те без граждан не справятся. Только этот симбиоз позволит нам предотвратить, не допустить и раскрыть. Когда раскроют эти волгоградские дела, мы удивимся, увидив, что было очень много промашек, в том числе, во стороны граждан, которые видели, но посчитали ненужным сообщить по различным причинам.

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Юлия Ефимова ждет извинений от американского пловца Майкла Фелпса
NPR: Мы ставим Россию на колени, а она не встает
ЕС может оштрафовать российских операторов из-за нового антитеррористического закона
США все активнее работают над развалом России — Андрей ФУРСОВ
Алексей МУХИН: Татарстану придется распрощаться с политическими амбициями
Алексей МУХИН: Татарстану придется распрощаться с политическими амбициями
США все активнее работают над развалом России — Андрей ФУРСОВ
Алексей МУХИН: Татарстану придется распрощаться с политическими амбициями
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
США все активнее работают над развалом России — Андрей ФУРСОВ
Стивен Хокинг: Землю ждут кипящие океаны и кислотные дожди
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
США все активнее работают над развалом России — Андрей ФУРСОВ
Алексей МУХИН: Татарстану придется распрощаться с политическими амбициями
По прозвищу "Зверь"
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
На Луне планируется строительство интернациональной деревни — Натан ЭЙСМОНТ
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Dr. Web предупредил пользователей Android о новом опаснейшем вирусе