Источник Правда.Ру

Экс-сотрудник ФСБ: Произошедшее на Ставрополье является демонстрацией силы террористов

Бывший сотрудник ФСБ Василий Еременко  объяснил "Правде.Ру" связь убийств водителей в Ставрополье с терактами в Волгограде и Олимпиадой в Сочи.

  - На Ставрополье произошла череда убийств. На одном из мест преступлений было обнаружено взрывное устройство. Видимо, предполагалось, что при взрыве должны были погибнуть сотрудники правоохранительных органов. Считаете ли вы, что произошедшее - дело рук террористов, или же речь идет о череде случайных совпадений или, например, маньяке?

 - Я внимательно отслеживал ситуацию, которая происходит в Ставрополье, и более того, в общем-то, ожидал того, что перед Новым годом такие случаи могут произойти и в некоторых других местах. Я опасался, что это может произойти где-то в центральных областях России. Это какая-то массовая демонстрация возможностей, и маньяку такие вещи, конечно, не под силу.

Здесь отслеживается четкая программа, я думаю, это в какой-то мере предупреждение, а может быть, и проба сил перед Олимпиадой, на что, конечно, нужно обратить внимание правоохранительным органам. Я знаю, что там проводятся очень серьезные мероприятия, которые гарантируют безопасность.

 - Эксперты говорят, что бандподполье «расквартировалось» как раз в Ставрополье и теперь это своеобразный центр терроризма. Так ли это?

- Я не знаю, на чем основаны мнения и заключения экспертов, потому что у нас очень часто говорят просто так, вот думают и говорят, а чтобы что-то комментировать и давать какие-то выводы и оценки, нужно располагать какой-то хотя бы минимальной информацией, на которую опираться. На сегодняшний день такой информации нет.

Я не думаю, что Ставрополье может быть центром бандформирования, ни в коем случае. Потому что это все-таки та зона, которая не имеет реальной базы для того, чтобы можно было что-то такое организовывать. Ведь вся подготовка к терактам была связана и с базами хранения, и местами проживания людей, и они должны обладать какими-то материальными ресурсами, имеется в виду взрывчатка, и прочие вещи, подготовка этих самых террористов.

Мне кажется, что, как и раньше, наиболее "горячими" в этом плане районами являются Дагестан, Ингушетия, Чечня - последняя, наверное, в меньшей степени,  потому что там все-таки Кадыров достаточно жесткий порядок навел, и информация у него поставлена очень хорошо, ну и несколько другая обстановка в этом плане, а Ставрополье к ним ну никак нельзя отнести.

Вы же убеждаетесь, что у нас проходит что-то подобное не только в Ставрополье. Сегодня было там, а вчера-позавчера в совершенно других местах. Поэтому нити ведут оттуда, с Кавказа, а как именно они выбирают себе место, вот это уже трудно сказать. Видимо, изучение обстановки позволяет им где-то найти слабое звено, где можно просочиться, на короткое время обосноваться, сделать свое дело и попытаться уйти.

 - Стоит ли связывать произошедшее в Ставрополье с волгоградскими терактами? Является ли это своеобразными актами устрашения со стороны террористов перед Олимпиадой?

Я думаю, что да. Во-первых, это демонстрация какой-то силы, возможностей. Думаю, перед самой Олимпиадой такие акции будет провести практически невозможно. Я надеюсь на это. Я знаю наши правоохранительные органы, я знаю систему, которые действуют в таких случаях, думаю, что они сами это понимают.

А вот скомпрометировать нас им вполне под силу. На сегодняшний день многие страны смотрят на нас, как на место достаточно опасное, целый ряд президентов отказался ехать на открытие Олимпиады. Это не очень приятный факт, и всякое нагнетание обстановки в этой области приводит к тому, что проблема может усугубиться, вплоть до желания вообще сорвать это мероприятие, создать такую обстановку, что начнутся отказы. Я не думаю, что у них это получится.

 - Стоит ли ожидать новых терактов? Насколько спецслужбы готовы их предотвратить?

 - Все, наверное, слышали выступление нашего директора Бортникова, за прошедший год, подводя итоги, предотвращено около 200 террористических актов. Это говорит прежде всего о том, что система мер действует, и действует достаточно эффективно, а с другой стороны, о том, что если предотвращено такое количество, значит, эти акты постоянно готовятся.

Читайте комментарии других экспертов:

Эксперт: Нельзя доводить меры безопасности до абсурда

Полковник спецназа ГРУ в отставке: Теракты проводятся ради тиражирования в СМИ

Эксперт: ФСБ предотвращала в среднем по одному теракту в день

Более подробно по теме дня читайте здесь.

 

  

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Можно ли предотвратить теракт?
Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры