Источник Правда.Ру

Психолог Юрий Левченко: После долгих праздников надо высыпаться и ходить пешком

Кандидат психологических наук, психолог Юрий Левченко поделился с "Правдой.Ру" профессиональными секретами преодоления стресса при выходе на работу после длительных выходных.

"Прежде всего, после праздников нам нужно наладить сон, у нас же он сбился. Все праздники были связаны с ночным бдением — Рождество, Новый год… Некоторые думают, чтобы наладить сон, нужно ложится вовремя — нет, напротив, нужно научиться вставать в четко определенное время! Вечером, когда не хочется спать — не ложитесь, ложитесь тогда, когда устанете, но вставать нужно обязательно: хочется спать или не хочется — подъем. Таким образом наладится у нас режим времени. В этом случае у нас налаживается внутренний гормональный фон. У нас Медведев час украл, и из-за этого гормональный фон все время в напряжении. Это очень важно: наладить гормональный фон, чтобы утром не было вот этого "тремора": страх, раздражение и все остальное.

Второе: утром обязательно, даже если вы имеете сахарный диабет, ну, а здоровому человеку уж тем более — обязательно сладкое. Утром, обязательно выпить чаю с сахаром, медом, плюшками и так далее, до первой половины дня нужно непременно поднять глюкозу в крови любыми способами. Это тоже поможет нам войти в этот нормальный гормональный ритм.

Следующее, что можно сделать: вставайте на 15-20 минут раньше — в душ и идите пешком, хотя бы одну остановку. Не надо прыгать, отжиматься и подтягиваться, рекордов этих нам не нужно — утром это вредно для сердца. Важно пройти хоть одну остановку, чтобы получить ультрафиолет, чтобы над головой не было крыши. Почему? Потому, что у нас еще не отработался мелатонин из-за этого гормонального сбоя, а ультрафиолет на улице есть даже при пасмурной погоде. Когда вы сидите в замкнутом пространстве или гуляете во дворике, где кругом стены, из машины сразу в офис, даже на беговой дорожке — это не поможет. Если вы пройдетесь 20 минут — это максимум, который нужно получить естественного ультрафиолета, не в солярии, который опять же меняет гормональный фон. Быстро или медленно пройтись — это не суть важно.

Читайте также: Психотерапевт: Проститься с праздниками без стресса помогут прогулки и режим дня

Ну и последняя рекомендация, тоже она проста и естественна: после обеда, когда у вас ланч или какой-либо перекус, отдых, найдите себе время, хоть сидя в кресле, очень даже помогает, как Штирлиц, подремать 15-20 минут. Обед — сахар, который в нем был, белки и так далее — это сильная нагрузка на сердце, на обменные процессы, на органы, которые отвечают за них. В это время необходимо уменьшить нагрузку (даже солдатам дают после обеда полчаса личного времени). Если этому внимание уделить, то и работу будете дальше работать быстрее и качественнее. Причем растягивать это больше чем на 40 минут нельзя: вы попадаете в зависимость, а вот 15-20 минут как Штирлиц, сидя в кресле, подремать — это очень полезно, и вы будете бодры и веселы и до конца рабочего дня натворите много полезных дел для народного хозяйства и для себя лично".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Как выжить после Нового года?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии