Источник Правда.Ру

Российские студенты оценили послание президента

Результаты опроса Центра студенческой социологии показывают, что российская молодежь считает наиболее значимыми темами, затронутые президентом РФ Владимиром Путиным в ежегодном послании Федеральному собранию, поддержку научных разработок и здравоохранения и борьбу с терроризмом и коррупцией.

Как сообщает ТАСС, около двух третей опрошенных студентов (61%) знали о послании. С его содержанием полностью ознакомился каждый пятый респондент, частично — каждый второй. 37% опрошенных наблюдали за выступлением в прямом эфире, а 72% российских студентов узнали о содержании послания через СМИ.

Как рассказала координатор Центра студенческой социологии Ирина Володченко, наиболее важными темами, затронутыми в послании Путина, студенты считают образование (62%), здравоохранение (61%), борьбу с коррупцией (55%), мировую безопасность (51%). Меньше всего студентов интересуют такие темы, как бизнес (22%), внешние рынки (22%) и банковский и финансовый сектор (21%).

По словам социологов, наибольшее одобрение студентов вызвали тезисы о том, что Россия должна начать зарабатывать на своих научных разработках (61%), что нужно продолжать активную деятельность по борьбе с терроризмом (53%), и квалификация учителей школ должна быть повышена (48%). Последнее место в списке значимых тем для студентов заняли тезисы об изменении налоговой системы (32%).

"Наибольший отклик у студентов нашло высказывание президента о необходимости обеспечить финансирование долгосрочных проектов, поддержать талантливых ученых, чтобы они трудились в нашей стране (67%), и тезис о том, что успех России — в раскрытии талантов молодого поколения, ведь именно студенты — прочная опора России (64%)", — рассказала заведующая лабораторией политических исследований НИУ "Высшая школа экономики" Валерия Касамара.

По ее словам, студенты также поддержали заявление президента о том, что Россия не хочет противостояния ни с кем, не ищет и никогда не искала врагов. Меньше же всего российских студентов затронули заявления Путина о налоговой системе, банковском и финансовом секторе.

"Пока они не чувствуют себя людьми, готовыми заняться бизнесом, потому что живут от сессии к сессии и горизонт планирования у них слишком короткий. Но если мы посмотрим всероссийские статистические опросы, то у среднестатистического россиянина он не длиннее, — пояснила Касамара. — Студенты пока не видят себя налогоплательщиками, тема реформирования налоговой системы их не сильно волнует. Волнует то, что здесь и сейчас отражается на их жизни. Студентов больше беспокоит, смогут ли они найти работу".

Согласно результатам прошлого исследования центра, 94% российских студентов не состоит ни в каких партиях. Новый электронный опрос студентов проводился со 2 по 7 декабря. В исследовании приняли участие более 5 тысяч человек. 30% из числа респондентов опроса — студенты технических специальностей, 10% — гуманитарии, 12% изучают естественные и математические науки, 27% — социальные науки.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


послание президента РФ

В Иране возмущены: Хасан Роухани отдал конкурентам 50% акватории Каспия, которая была у Тегерана при партнерстве с СССР. Почему лидер Ирана сдал свои позиции?

Кто главный неудачник раздела Каспия?
Комментарии
Лукашенко всерьез взялся за разгон собственного правительства
Украина приняла решение отказаться от горячей воды
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
Украина и США обвиняют друг друга в предательстве
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
В США призывают Германию одуматься и отказаться от "Северного потока-2"
СМИ: за последние годы в Китае казнили десятки американских шпионов
В Северной Корее рассказали о трусости Дональда Трампа
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Неизвестные подчистую стерли YouTube-канал радиостанции "Эхо Москвы"
Выпил, туман, очнулся - Дагестан
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Западные аналитики оценили влияние "законопроекта из ада" на Россию
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Лукашенко всерьез взялся за разгон собственного правительства
Украина приняла решение отказаться от горячей воды
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией