Источник Правда.Ру

Как в России выбивают почву из-под ног террористов

Организованную преступную группу, причастную к финансированию международных террористических организаций, действующих, в том числе и в Сирии, задержали в Волгоградской области сотрудники ФСБ.

Группа действовала под именем "Октябрьский джамаат". При обысках у трех задержанных членов ячейки были изъяты наркотические вещества, компьютеры, оружие.

Прокомментировал Pravda.Ru это задержание первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутата ГД (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев.

- Только что в Волгоградской области спецслужбы задержали троих радикальных исламистов, на квартирах которых, кроме оружия и наркотиков, были обнаружены банковские карты и чеки о денежных переводах. Арестованный недавно в Казани сторонник террористической организации "Исламское государство"* отправлял средства боевикам, ведущим операции на территории Сирии.

Подобных фактов выявляется сегодня в России немало. И если в целях самофинансирования радикальные группировки ранее налаживали связи с международной преступностью и вели теневой бизнес, то сейчас всё чаще финансовая подпитка терроризма маскируется под легальную благотворительность или религиозные пожертвования.

Правоохранители в нашей стране работают четко и эффективно, выявляя и ликвидируя источники и каналы финансирования преступных организаций, но важно понимать: борьба с терроризмом становится делом всех и каждого, ведь беда не находится где-то за пределами России, а стоит прямо у порога. Бездействие недопустимо! — любой россиянин должен проявлять бдительность, активно содействуя спецслужбам в их работе. Это не проявление паранойи и не призыв к повальному доносительству: сама ситуация требует от всех нас мер жёсткого реагирования и сплочения сил.

Федеральный закон "О противодействии терроризму" содержит норму, которая предусматривает возможность выплаты денежного вознаграждения гражданам, оказывающим содействие в пресечении терактов. Необходимо конкретизировать это положение и достойно вознаграждать тех, кто помог государству выявить лиц или организации, финансирующие терроризм. Подобная премия способна спасти тысячи человеческих жизней и многократно окупить возможные материальные потери от масштабных терактов. Если с помощью граждан мы перекроем каналы, через которые питается смертельная угроза, то почва из-под ног международного терроризма будет выбита.

Напомним, сегодня в Санкт-Петербурге сотрудниками ФСБ были задержаны несколько участников ячейки международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (признана незаконной в России, согласно решению Верховного Суда РФ).

В поле зрения органов безопасности ячейка попала еще в мае 2014 года, тогда же было возбуждено уголовное дело по факту ее создания.

*"Исламское государство" — террористическая организация, запрещенная в России

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


МИД России рассказал о финансировании ИГ
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке