Источник Правда.Ру

Нищета или в новостройки? В Москве обрушился рынок вторичного жилья

На 22,5% сократился  в октябре покупательский спрос на рынке вторичного жилья российской столицы  по сравнению в аналогичным периодом 2015 года. Не произошло и традиционного осеннего оживления продаж. Минувший октябрь стал худшим за 11 лет в этом сегменте.

Об этом рассказывает сегодня "Коммерсант" со ссылкой на исследования агентства недвижимости «Инком».

Обычно, после летнего затишья, число сделок в октябре традиционно увеличивается на 15-20% по отношению к сентябрю, то в этом году никакого сдвига за месяц не произошло. Число заключенных договоров о предоплате на вторичном рынке за октябрь упало на 23% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. В то же время, поясняют аналитики "Инкома", в октябре 2015 года на вторичном рынке было заключено на 11,6% сделок больше, чем в сентябре.

За последний год общий спрос на вторичную недвижимость сократился на 20%, сообщил замдиректора сети офисов Est-a-Tet Алексей Бернадский.  Среди основных причин - снижение платежеспособности населения, переоцененность объектов и переориентация клиентов на рынок первичной недвижимости. Последнее, по его словам, особенно характерно для Подмосковья, где появилось высокое предложение первичного сегмента. При этом  в объявлениях о продаже жилья на вторичном рынке в основном указаны те же цены, что и в прошлом году.

«Но скидки в реальных сделках заметно выросли, иногда они могут достигать 10-15%, в среднем речь идет о 5-7%», - добавил Бернадский.

По оценке "Инкома", на рынок вторичного жилья в Москве выставлены 43,4 тыс. объектов. Большинство из них - квартиры в устаревшем типовом жилом фонде и «сталинках» в спальных районах. Срок эксплуатации многих из них истекает.

За год средняя стоимость вторичного жилья снизилась на 3,7%. Риэлторы отмечают, что сейчас около 83% сделок заключаются с дисконтом. Средний размер скидки -  8,6% от стартовой цены. Сейчас средняя цена жилья на вторичном рынке в Москве, по оценке аналитического центра ЦИАН, равна 185,1 тыс. руб. за 1 кв. м.

Сколько сейчас стоит комфортабельное доступное жилье? Действительно ли оно доступно? Как заставить ипотеку работать на простых людей, а не на богачей, застройщиков и банкиров? Насколько современная социальная инфраструктура: новые школы, больницы, паркинги и т.д., - удорожает стоимость новостройки и как этого избежать? Об этом в видеостудии Pravda.Ru рассказал председатель совета директоров "Корпорация КОШЕЛЕВ" Владимир Кошелев. Подробнее об этом - в материале "Может ли быть доступным достойное жилье".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Казалось бы, про ежей жители нашей страны должны знать все. Тем не менее до сих пор большинство наших соотечественников, когда разговор заходит о ежиках, начинают рассказывать самые фантастические истории, не имеющие ничего общего с действительностью.В этой статье я хочу изложить самые популярные мифы про ежей с последующим их разоблачением.

Правда и вымысел о ежах

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
На Украине заявили о поражении в битве против "Северного потока - 2"
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
МВФ призвал Украину выставить на продажу все без исключения
Польская оппозиция пообещала избирателям хорошие отношения с Россией
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Бой с боксером Поветкиным сравнили с путешествием в ад
Спецпредставитель госдепа рассказал о позоре Украины в Донбассе
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
В США заволновались из-за грядущего роста цен на нефть
Названы самые бесполезные медицинские процедуры
Поляка уволили за унизительное фото Дуды с Трампом
Поляка уволили за унизительное фото Дуды с Трампом
В Аргентине всплеск интереса к России. Почему?
СМИ: в России создают флот подлодок со сверхзвуковыми ракетами
Названы города мира, от поездки в которые лучше отказаться
МВФ призвал Украину выставить на продажу все без исключения