Источник Правда.Ру

Эксперт: Рыночные механизмы по части тарифов на энергоносители в РФ не работают

Председатель комитета Государственной Думы Иван Грачев прокомментировал "Правде.Ру" прогнозы Минэкономразвития о том, что в 2017 году тарифы на электроэнергию будут расти быстрее инфляции — на 20 и 30 процентов соответственно.


"Государство на деле остановило рост тарифов"

- На ваш взгляд, насколько достоверны эти цифры?

"Я полагаю, что так и будет, но я с этим не согласен. Надо признать: никакие рыночные механизмы по части цен на газ, тепло и электричество в России не работают, и все согласны с этим.

Надо нормально управлять, а не делать прогнозы. На мой взгляд, решение о моратории, которое принимали президент и правительство, правильное, я его всегда отстаивал и считаю, что надо его выполнять, и управленцы должны это сделать, обеспечить".

Другие комментарии экспертов:

Резкий рост тарифов может привести к протестам в регионах — эксперт

Игорь Богданов раскритиковал прогноз о росте тарифов за "коммуналку"

Эксперт: Резкого роста тарифов для населения не будет

— Какой смысл планировать на 2014-2016 рост тарифов для населения ниже темпов инфляции на те же 20-30 процентов, если в будущем придется наверстать упущенное, увеличив рост тарифов выше темпов инфляции?

"На мой взгляд, нет никакой нужды планировать. С какой стати? У нас электричество дороже, чем в среднем в Америке. Труд в 10 раз дешевле, исходные энергоносители дешевле, а электричество дороже. И будет еще дороже, по их прогнозам в полтора раза. На самом деле, надо разбираться. Где издержки наши не нужны, где они лишние".

Читайте статью по теме: За энергопайком придет резкий скачек тарифов?

Не повлечет ли это волнения в обществе? И какие в принципе может иметь последствия такое резкое повышение платы за электро-теплоэнергию, как для энергетиков, так и для российской экономики в целом?

"Вот это вот очень точный вопрос. Потому что если они какие-то шаги предпринимают, они должны к цели идти. Вот допустим, если они опять разрешат через соцнормы безудержный рост тарифов для населения, что будет? Они думают, что дополнительно соберут в полтора раза больше денег с населения? Но это абсолютно невозможно, у населения нет этих денег.

Простейшая задача. Взял, посмотрел, какие реальные еще деньги население может, в принципе, в эту систему отдать. Посчитаешь и определишь, что никаких 9 триллионов там или 33 миллиардов на ремонт там не соберешь. Соответственно, эта затея ничего кроме социальных волнений вызвать не может. Рост платежей уже пошел с 2011 года, предел этот, экспериментально, уже проявился.

Соответственно, и дальше также будет. Я согласен, что будет пшик от роста тарифов, а проблем будет огромное количество".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США
Неуязвимые ракеты Кима
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Польские любители репараций: реваншизм с ноткой сумасшествия
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Безопасность оказалась важнее концерта Брайана Адамса
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Опрос: Американцы не хотят бомбить Северную Корею
В Германии заговорили о предварительной победе Меркель