В стране слишком много "лишних" вузов - эксперт

В России сейчас насчитывается от одной до трех тысяч университетов и их филиалов. Это очень много: такого количества вузов нет ни в одной стране мира. Об этом заявил "Правде.Ру" ректор Московского государственного технического университета имени Н. Э.Баумана Анатолий Александров.

"За время перестройки появилось дикое количество филиалов и вузов, и все они университеты, и все они называются пышно. И когда говорят о том, что уровень образовательной деятельности российских университетов падает, то это во многом из-за того, что появилось дикое количество филиалов, которые дают очень некачественное образование, мягко говоря", — заявил Александров.

По его словам, с этим необходимо бороться. "Ни одна страна мира такого количества университетов не имеет. Во времена Советского Союза было 600 университетов. Сейчас насчитывается от 1000 до 3000 университетов и филиалов. Ректорский корпус отчетливо понимает, что уровень требований к университету должен соответствовать мировому и лучшим требованиям российского образования. Не каким-то заоблачным требованиям, а тому, что должно соответствовать критериям", — подчеркнул эксперт.

Читайте также: Вузы из "черного списка" закрываться не будут

Анатолий Александров напомнил, что университет не может не вести исследовательскую деятельность, иначе он не имеет права называться университетом. "Есть определение университета, включающее сочетание гуманитарного и естественно-научного образования, а также ведение широкой исследовательской деятельности. Если это технические вузы, то это участие в конструкторских разработках. Это соответствующая инфраструктура", — добавил ректор.

Напомним: на прошлой неделе Минобразования обнародовало итоги мониторинга всех высших учебных заведений. Всего в нем принимали участие более 540 государственных вузов и около 1000 разных филиалов. По результатам, у 136 вузов и 450 филиалов были найдены признаки неэффективности.

Комментируя список неэффективных вузов, Александров отметил, что любая оценочная деятельность не может быть идеальной. "Это повод для того, чтобы внимательно разобраться с университетом. Например, в число неэффективных вузов попал Литературный институт. Это нелогично, потому что критерий участия иностранных студентов, иностранных преподавателей в деятельности университета — но у нас же русская литература. И этот университет призван учить писать книги, грубо говоря, на русском языке. Теперь — наличие в штате преподавателей из другого университета. Ну что из Сорбонны приедет преподаватель учить русскому зыку? Наверное, это не очень логично. И опять -таки — объем научных исследований в Литературном институте — наверное, там другой показатель должен быть. Поэтому он автоматически попал в число неэффективных вузов. Но к нему надо по-другому отнестись и по-другому его оценить", — считает эксперт.

"Сам по себе процесс очищения правильный. Единственное, на чем мы, ректорский корпус, здесь настаиваем — должна быть объективная оценка. Вот уровень требований, предъявляемых к университету: если держишь планку — имеешь право обучать, имеешь право выдавать диплом государственного вуза. Не соответствуешь — извини. Либо получаешь другое государственное задание. Либо присоединяйся к более сильному университету, либо закрывайся, если существующий уровень требований не выполняется. Это справедливо", — подытожил Александров.

Обсудить