Источник Правда.Ру

В России резко ужесточат контроль за ношением оружия

МВД намерен резко ужесточить правила оборота оружия в России. Поводом для такого решения стал расстрел шести человек, который совершил накануне в Москве 29-летний юрист Дмитрий Виноградов.

Как рассказал "Известиям" руководитель лицензионно-разрешительной службы МВД Леонид Веденов, проект поправок в Закон "Об оружии" будет направлен руководству правоохранительных органов в ближайшее время. Работа над поправками велась несколько месяцев, а данные изменения уже несколько лет широко обсуждались.

Как стало известно, Виноградов получил справку на допуск к ношению оружия в частной клиники. У инспекторов лицензионного отдела мужчина вызвал подозрение, и они запросили дополнительно справки из наркологического и психоневрологического диспансера. Сейчас следствие выясняет, каким образом убийце удалось получить данные документы.

МВД намерено изменить подобную практику, разрушив теневой бизнес по торговле медицинскими документами: если поправки будут приняты, граждане смогут проходить проверку только в госучреждениях по месту жительства.

Будет запрещено носить оружие в состоянии опьянения. "Мы предлагаем установить запрет на ношение оружия, и в первую очередь травматики, в состоянии алкогольного опьянения, — заявил Леонид Веденов. — Собрался пойти выпить — оставь пистолет дома".

За нарушение этого правила предлагается ввести административную или уголовную ответственность, в частности при применении оружия опьянение будет рассматриваться как отягощающее обстоятельство.

Новые правила запретят гражданам ношения любого оружия в общественных местах. В первую очередь такими зонами станут парки, рестораны, стадионы, торговые центры, кинотеатры, офисы и рынки, отмечает "Взгляд".

Кроме того, возрастная планка для владельцев оружия будет поднята до 21 года. "Статистика говорит о том, что в большинстве случаев травматические пистолеты пускает в ход молодежь, зачастую в ходе своих разборок. Кроме того, логично, чтобы возраст, с которого можно владеть орудием, совпадал бы с возрастом, в котором человек может на законных основаниях покупать крепкий алкоголь", — объяснил Леонид Веденов.

МВД также создаст гильзотеки для всех видов оружия. Отстрел гильзы и дальнейшее ее хранение в гильзотеке позволяет полицейским быстро устанавливать владельца оружия. Однако сейчас такая практика работает только в отношении огнестрельного оружия. "Граждане легко применяют травматическое оружие отчасти потому, что по оставленным на месте преступления гильзам найти владельца сейчас невозможно. Именно поэтому контрольный отстрел необходим.", — рассказал Веденов.

Читайте также: У юриста-убийцы изъяли более 200 патронов

Будет увеличена и ответственность за все преступления, связанные с нарушением правил покупки и оборота оружия. По словам Леонида Веденова, уголовная и административная ответственность по отдельным пунктам будет ужесточена двукратно и более.

Как писала "Правда.Ру", 29-летний Виноградов расстрелял из двух карабинов своих коллег в офисе сети аптек "Ригла" в Северном Медведкове. Жертвами убийцы стали шесть человек. На первом же допросе он признался, что причиной бойни стала неразделенная любовь к девушке из финансового отдела, а также постоянные насмешки коллег. Теперь Виноградову предстоит психическая экспертиза. Также сообщается, что убийца мог пойти на преступление из-за синдрома отмены антидепрессантов.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Разведка США начала расследование по Путину
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи