Источник Правда.Ру

В Петербурге раздали "Золотые софиты" (+фото)

В Санкт-Петербурге объявлены лауреаты театральной премии "Золотой софит" сезона 2010-2011 года. Торжественная церемония прошла накануне в Михайловском театре.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ по теме

Высшей театральной премии Санкт-Петербурга в номинации "Лучший балетный спектакль" удостоен испанский хореограф Начо Дуато, который десять месяцев назад возглавил балетную труппу Михайловского театра. "Лучшим спектаклем в оперном театре" названы "Мертвые души" Родиона Щедрина в постановке Василия Бархатова на сцене Мариинского театра. За сценографию этого спектакля награжден художник Зиновий Марголин. А бас Сергей Алексашкин отмечен премией за роль Собакевича.

"Софитами" награждены Диана Вишнева и Юрий Смекалов - два блистательных солиста балета "Парк", который поставил в Мариинском театре французский хореограф Анжелен Прельжокаж, передает ИТАР-ТАСС. Среди оперных солистов победу праздновала Екатерина Антипова за роль Настеньки в спектакле "Белые ночи Федора Достоевского" Юрия Буцко в театре "Санктъ-Петербургъ Опера".

Среди солистов оперетты обладателями "Софита" стали мастера Театра музыкальной комедии Александр Байрон за роль Феджина в мюзикле "Оливер!" и Антон Олейников за роль Федота в музыкальной комедии "Бабий бунт".

В кукольной номинации все премии завоевал Большой театр кукол. За спектакль "Покаяние и прощение" награды удостоен Руслан Кудашов, за роль Прасковьи Петровны в этом спектакле - Нина Тарновская, за сценографию сказки "Колобок" - художники Андрей Запорожский и Алевтина Торик.

Специальными премиями "За творческое долголетие и уникальный вклад в театральную культуру Санкт-Петербурга", в том числе, удостоены народные артисты СССР Алиса Фрейндлих и Олег Басилашвили.

Высшая театральная премия Санкт-Петербурга "Золотой софит" вручается с 1995 года ежегодно осенью на сцене одного из петербургских театров. На "Золотой софит" могут выдвигаться спектакли, представленные в петербургских театрах в прошедшем сезоне.

Сегодня оргкомитет премии "Золотой софит" распространил заявление о допущенной на церемонии награждения ошибке, передает ИА REGNUM. Одного из победителей забыли объявить и наградить. "Лучшим спектаклем в оперном театре" признана не только постановка "Мертвые души", но и спектакль "От Петербурга до Миргорода"  детского музыкального театра "Зазеркалье" в постановке Александра Петрова.

"В номинации "Лучший спектакль в оперном театре" победили два спектакля, но после вскрытия конверта была объявлена, к сожалению, лишь одна постановка. Мы связываем это с тем, что это была уже не первая номинация, объявленная в этот вечер, и только первая, в которой оказалось два победителя, что бывает крайне редко"., - заявили в оргкомитете.

В оргкомитете принесли извинения и заверили, что в ближайшее время ошибка будет исправлена и оргкомитет вручит лауреату заслуженную награду.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Варшава: "Северный поток-2" - смерть для Украины
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Лауреат Нобелевской премии: Причина рака - кислотность. Дышите полной грудью!
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США опять попробуют указать место России
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Улюкаев попросил выслать немного денег
Улюкаев попросил выслать немного денег
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
США опять попробуют указать место России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры