Источник Newsinfo.ru

Мифы советского детства

Советские дети верили, что за юбилейный рубль можно купить новый автомобиль, а за килограмм засушенных комаров получить неплохие деньги.

О жевательной резинке в Советском Союзе впервые узнали на Фестивале молодежи и студентов в 1957 году. Принимавшие участие в мероприятии счастливчики смогли ее попробовать. В 80-е годы жвачка стала предметом торга, ее обладатель автоматически приподнимался в глазах ровесников. А среди школьников ходили слухи о том, что по-прежнему не дремлющие "враги" изобретают все новые диверсии по нанесению вреда советским пионерам, для чего в некоторые жвачки помещаются лезвия. Многие дети настолько "проникались" этими историями, что, будучи уже взрослыми, продолжали перед употреблением ломать пластинку жвачки на две половинки.

Что касается юбилейного рубля, то первый из них был отчеканен в 1965 году тиражом 60 млн штук. Сам рубль в советское время уже был для ребенка богатством, а среди школьников ходили слухи о некой тайной государственной организации, которая охотно меняет юбилейный рубль на настоящий автомобиль. Железный рубль якобы изготавливали из чудо-металла, за которым неустанно охотились японцы и американцы. Металл был настолько секретным, что его точного названия никто не знал, как, впрочем, и названия организации, которая обменивала рубли на автомобили.

Ещеодин миф советского детства — красная пленка. Если ее зарядить в фотоаппарат, то всех людей можно сфотать без одежды. Такую пленку, естественно, никто никогда не видел, но все мечтали получить. Школьники, которым посчастливилось достать фотокамеру, фотографировали одноклассниц с криком: "Теперь ты на красной пленке", чем доводили последних до истерики. Но и фото с обнаженкой никто не видел.

Одна из первых электронных игр в СССР — волк, ловящий на экране яйца. Владельцы игры рассказывали, что в случае, если удастся набрать определенное количество баллов, будет показан шикарный диснеевский мультфильм. Волк действительно при достижении определенного результата совершал какие-то нелепые телодвижения, но назвать их мультфильмом можно было с огромной натяжкой.

Сушеные комары — это еще одна легенда, согласно которой за килограмм высушенных комаров давали что-то "суперское". Что точно — никто не знал. Иногда речь шла об очень крупной сумме денег. Главная проблема, по мнению школьников, заключалась в том, что меньше килограмма не принимали, а на сбор энтомологической коллекции заданного веса могла уйти вся жизнь.

В 80-е годы в Советском Союзе наступил пик популярности каратэ. Выкрик "кийя!" и традиционную стойку каратиста знал почти каждый школьник. Иногда "самоучки" "оттачивали мастерство" за счет "народной системы тренировок". Например, если в течение длительного времени натирать ребро ладони грифелем от карандаша, то можно впоследствии с легкостью крушить кирпичи. Существовало два условия, которые необходимо было соблюдать. Первое: карандаш обязательно должен быть китайским. Второе: нужно было израсходовать весь грифель. Стоит ли говорить, что достать импортную продукцию в 80-е годы было весьма не просто, да и терпения на выполнение "упражнения" хватало тоже не у многих.

Если собрать таинственные цифры, которые непонятно зачем размещались на одной из картонок пачки сигарет "Космос", то можно стать счастливым обладателем собственного велосипеда "Орленок". Существовало огромное количество вариаций этой легенды: цифры можно было искать не только в пачках "Космоса", но в других сигаретах, а за полную комбинацию давали не велосипед, а пневматическое ружье. Удавалось ли кому-то собрать все цифры от 1 до 15, и где происходил чудо-обмен — об этом история умалчивает, но отцовские пачки сигарет контролировались и нещадно истязались в поисках магических цифр.

Миф-страшилка о колесящем по просторам СССР черном тонированном автобусе (или "Волге") — венец всех легенд. Якобы в него под разными предлогами заманивали детей и увозили в неизвестном направлении. Узнать "погубивший миллионы" автобус можно было очень легко: в его номерном знаке присутствовали две "С" и "Д", что расшифровывалось не иначе, как "Смерть советским детям!" Поучительная история раз и навсегда отбивала у послушных детей охоту разговаривать с незнакомцами и уж тем более садиться к ним в автомобиль. Также родители запугивали своих чад историями об игрушках-убийцах, которые можно было найти на улице. В домашних условиях игрушки "активизировались" и губили не только маленьких хозяев, но и целые семьи. Приносить такие находки домой строго запрещалось.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что в Рязани в торжественной обстановке состоялось открытие музея СССР. Хотя, по словам местных жителей, найти его непросто, зато попав во внутрь, забываешь обо всем, настолько интересна экспозиция.

Разглядывая выставленные экспонаты, посетители музея с удовольствием узнавали своё детство и юность. Одних умиляли ранцы и прописи, с которыми школьники ходили на уроки лет 30 назад, других было не оторвать от кассетных и катушечных магнитофонов, плёночных фотоаппаратов или кружевных комбинаций в шкафу.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Советские игры для взрослых
Комментарии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Блокировка Telegram: $2 миллиарда убытков, попытки заказухи и сломанный Рунет
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Казахстан открыл свои порты для США
"Пинок Путина": что именно даст России указ на 10 триллионов рублей
Все равно приедут: турки не снизят цены для "Иванов и Наташ"
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Казахстан открыл свои порты для США
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Наш ответ США: возможности и опасности
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"