Источник Правда.Ру

Россияне: Мы живем в богатой, духовной, интересной и очень сильной стране

Россияне: Мы живем в богатой, духовной, интересной и очень сильной стране. 300490.jpeg

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос среди жителей нашей страны, целью которого было узнать их точку зрения относительно восприятия образа нашей страны за границей. Индексы ответов были представлены в средних значениях по шкале от 1 до 5 (1 - "полностью согласен с первым утверждением", 2 - "скорее согласен с первым утверждением", 3 - "затрудняюсь ответить", 4 - "скорее согласен со вторым утверждением", 5 - "полностью согласен со вторым утверждением"). Эксперты узнали, что в противопоставлении "неинтересной" или "интересной" России в глазах иностранцев многие из опрошенных выбрали второй вариант. Ответ "интересной" получил 4,04 балла.


Россия довольна Путиным

Многие видят наше государство "страной с сильной властью" (3,92 балла), независимость Российской Федерации констатировали на 3,79 балла, отзывчивость в глазах опрошенных набрала 3,81. Респонденты оценили Россию как гостеприимную державу (3,74) и богатую (3,71 балла). Характерными чертами России были названы также ее "дружелюбность" (3,70 балла) и "терпимость" (3,49). Опрошенные специалистами центра уверены, что иностранцы воспринимают население нашей страны как независимых граждан (3,39 балла).

Намного реже граждане говорят, что иностранцы воспринимают Россию негативно. Так, утверждения о том, что Россию считают за границей авторитарной, упрямой и расточительной, собрали только 2,96, 2,83 и 2,78 балла соответственно.

Директор по коммуникациям ВЦИОМа Ольги Каменчук отмечает, что исследование показало, что "сами россияне думают о собственном имидже", каким они хотят его видеть, а судя по полученным данным, им неприятно осознавать, что за рубежом Россию и ее граждан могут считать злыми, угрюмыми и ведомыми.

По ее словам, для россиян сильная власть в стране и ее независимость - это "одни из приоритетных факторов", им хочется, чтобы Россию считали такой, поэтому респонденты и чаще говорят, что Россия кажется такой страной иностранцам. При этом госпожа Каменчук  подчеркнула, что из опрошенных лишь малое количество людей выезжало за границу и, соответственно, может иметь предвзятое представление о восприятии образа страны иностранцами.

"Люди как будто смотрятся в кривое зеркало и видят себя не такими, какие они есть на самом деле,- говорит старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов.- Граждане абсолютно не готовы к реальности, к тому, что о них думают на самом деле". Так, по его словам, россияне не готовы взять на себя даже часть ответственности за крымско-украинский кризис: "Существует агрессивное мнение, что Крым был наш и ничего мы не нарушили, забрав его, а санкции, которые Запад предпринимает, только укрепляют мнение россиян о плохом Западе и хорошей России".

Читайте также:

ВЦИОМ: Санкции против Украины поддержали 78% россиян  

ВЦИОМ: 9 процентов россиян намерены отдохнуть летом в Крыму

ВЦИОМ: Рейтинг Путина достиг максимума за шесть лет

Читайте последние новости на сегодня, 8 октября 2014 года. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
СМИ: дорогостоящая система ПРО не спасет Америку от ударов России
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
ЛНР: бойцы ВСУ покупают и продают друг другу окопы и блиндажи за ящик водки
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
"Достанем ножницы и лишнее пообрезаем": Макрон вызвал недовольство французов
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Когда закончится безнаказанность США
Хозяйка парикмахерской 3 дня насиловала грабителя
Хозяйка парикмахерской 3 дня насиловала грабителя
Трамп, Макрон, Меркель и другие: что посмеешь, то и пожмешь
СМИ сообщили о задержании подростков, которые сожгли флаг России в Москве
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Машины для "любовных утех"